February 11, 2008, 7:32 AM

На Среднем Урале может появиться первая в России региональная авиация

Екатеринбург. Министр транспорта РФ Игорь Левитин предложил губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю создать в Свердловской области первую в стране региональную авиацию, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатор
Екатеринбург. Министр транспорта РФ Игорь Левитин предложил губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю создать в Свердловской области первую в стране региональную авиацию, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Предложение было сделано 9 февраля в ходе совещания в аэропорту «Кольцово». Участие в мероприятии также приняли глава Росавиации Евгений Бачурин, председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров, руководитель администрации губернатора Свердловской области Александр Левин, первые заместители председателя областного правительства Михаил Максимов и Владимир Молчанов, глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, генеральный директор аэропорта «Кольцово» Кирилл Шубин, генеральный директор авиакомпании «Уральские авиалинии» Сергей Скуратов.

Суть проекта, предложенного министром, в том, что все местные аэродромы получают финансирование на развитие, приобретаются новые самолеты для региональной авиации. Таким образом, жители отдаленных уголков смогут добираться до Екатеринбурга в кратчайшие сроки, причем, билеты на самолет будут доступными. Игорь Левитин назвал осуществление этого проекта еще одной ступенькой к созданию полноценного хаба на базе аэропорта «Кольцово». Губернатор поручил председателю областного правительства проработать это предложение.

Перед началом совещания министр Игорь Левитин поздравил уральских авиаторов с 85-летием гражданской авиации России и вручил наиболее отличившимся отраслевые награды. Знака министерства транспорта РФ удостоен губернатор Эдуард Россель. Вручая награду, Игорь Левитин сказал: «Росселю Эдуарду Эргартовичу, человеку, который очень много сделал для развития аэропорта «Кольцово», авиакомпании «Уральские авиалинии». Открою вам небольшой секрет, он с мальчишеских лет мечтал стать авиатором! Так что награда вдвойне заслуженна».

Выступая перед собравшимися, Эдуард Россель подчеркнул, что аэропорт «Кольцово» уверенно развивается. В прошлом году он вышел в лидеры в стране по росту пассажиропотока (32 процента). Нынче через «Кольцово» пройдет более 3 миллионов человек. Успешно идет реконструкция, в конце года будут пущен в эксплуатацию еще один пассажирский терминал. К саммиту Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет в Екатеринбурге летом 2009 года, аэропорт «Кольцово» будет полностью обновлен, заявил губернатор.

Также на совещании был детально рассмотрен проект подвода к пассажирским терминалам аэропорта железнодорожной ветки. Екатеринбург и аэропорт «Кольцово» свяжет скоростная электричка. Уже известно, что внутри новых вагонов будет, как в салоне самолета, а путь пассажира из электропоезда в аэровокзал пройдет по стеклянному коридору.

Участники совещания обсудили вопросы реконструкции первой взлетно-посадочной полосы, а также строительства башни командно-диспетчерского пункта.

Завершилось совещание в салоне лайнера А-320, только что прилетевшего в аэропорт «Кольцово». Это третий «Аэробус», взятый в операционный лизинг авиакомпанией «Уральские авиалинии». С его появлением в парке базового авиаперевозчика Свердловской области расширяется география и частота полетов, снижаются эксплуатационные расходы, что влияет на снижение цены билета. Руководитель авиакомпании Сергей Скуратов проинформировал участников совещания, что в ближайшее время «Уральские авиалинии» получат в лизинг еще два «Аэробуса-320». В 2012 году компания сможет приобрести уже 7 новых самолетов этого семейства. Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать