February 11, 2008, 6:09 AM

Сотрудники «Вишерской бумажной компании» собираются голодать до полной выплаты задолженности по зарплате

Красновишерск, Пермский край.
Красновишерск, Пермский край. Голодовка рабочих на ОАО «Вишерская бумажная компания» продолжается, сообщила агентству ЕАН 11 февраля председатель профсоюзного комитета предприятия Татьяна Сычева. Сейчас акцию протеста продолжают 130 человек. Госпитализированные участники голодовки все выписаны. По данным профкома, 11 февраля на карточки рабочих будут перечислены 45 процентов долга по заработной плате.

Краевым властям удалось накануне достигнуть договоренности с собственниками Вишерской бумажной компании о выплате до 11 февраля 13 миллионов рублей в счет погашения задолженности по заработной плате перед работниками предприятия, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. Продолжаются переговоры с инициативной группой голодающих о прекращении акции.

На совещании по решению проблемы погашения задолженности по заработной плате перед работниками Вишерской бумажной компании достигнута договоренность о том, что конкурсный управляющий подготовит имущество предприятия к продаже. Его стоимость оценивается приблизительно в 8,45 миллиона рублей. Торги состоятся 3 марта. Причем собственники готовы выкупить конкурсное имущество за эту же сумму. Вырученные средства будут направлены в счет погашения задолженности по кредиту.

Задолженность по заработной плате работникам ВБК на 1 декабря 2007 года составляла порядка 28 миллионов рублей. В конце декабря собственники перечислили на ее погашение порядка четырех миллионов рублей и обязались выплачивать по пять миллионов рублей в месяц. Однако в январе график погашения задолженности был сорван, и часть работников объявила голодовку.

К решению проблемы краевым властям удалось подключить нового инвестора – компанию «РостН-Ресурс» из Ростова-на-Дону, которая предполагает развивать на площадке ВБК производство конструкций для быстровозводимого жилья. Это предприятие перечислило три миллиона рублей на погашение задолженности комбината по зарплате.

По словам Т. Сычевой, голодовка длится 11 дней и не будет прекращена до полного погашения долга по заработной плате. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать