February 8, 2008, 12:32 PM

Названы причины сбоя в рабочее очистных сооружений Перми

Пермь. Комиссия по расследованию сбоя в работе энергосистемы биологических очистных сооружений (БОС) Перми установила причины аварии на объекте, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Пермь. Комиссия по расследованию сбоя в работе энергосистемы биологических очистных сооружений (БОС) Перми установила причины аварии на объекте, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. Чрезвычайной ситуацией стали короткие замыкания на ВЛ-110 кВ «ТЭЦ-9 – Юго-Камск» и «ТЭЦ-9 – Гляденово».

Комиссия приступила к работе 23 января 2008 года, когда из-за аварии на воздушных линиях произошло отключение восьми населенных пунктов и некоторых социальных объектов Пермского района, в том числе городских очистных сооружений Перми. В 16 часов была остановлена работа водозабора Краснокамска, поскольку неочищенные сточные воды попали в Каму, а город находится ниже по течению реки. В течение трех суток краснокамцам доставлялась бутилированная вода и вода в специальных сертифицированных цистернах. Водоснабжение в Краснокамске было восстановлено 25 января в 12 часов.

При работе комиссии установлено, что ночью 23 января этого года в цепи линии 110 кВ «ТЭЦ-9 – Юго-Камск» повторяющиеся короткие замыкания происходили на отпайке данной линии на подстанцию «Протасы» Пермского района (зона ответственности ОАО «Пермэнерго»). Это показали приборы. Замыкания произошли под воздействием сильного ветра, скорость которого достигала 9-17 метров в секунду. Из-за повреждений были отключены от электроэнергии подстанции «Гляденово», «Н. Муллы», «Протасы» и «Юго-Камск».

При проведенном исследовании не удалось выявить точное место короткого замыкания в цепи 110 кВ линии «ТЭЦ-9 – Гляденово». Приборы зафиксировали замыкание на участке, находящемся в зоне ответственности и «Пермэнерго», и «Новогор-Прикамье». На самой подстанции «Гляденово», которая находится в эксплуатации «Новогора», повреждений не обнаружено.

По словам председателя правительства Пермского края Николая Бухвалова, несмотря на особое мнение представителей «Пермэнерго», большинство членов комиссии согласилось с тем, что ответственность за сбой в электроснабжении БОС города Перми несет ОАО «Пермэнерго».

«Представители компании могут отстаивать свою точку зрения во всех судебных инстанция, когда им будут предъявляться претензии, сказал Николай Бухвалов. Комиссия не ставила себе задачу определить причины аварии, она была предоставлена как площадка для выяснения ситуации. У правительства Пермского края нет оснований высказывать другое мнение после того, как комиссия сделала свой вывод».

Также комиссия выявила нарушения в работе технического персонала как со стороны ООО «Новогор-Прикамье», так и «Пермэнерго». Чтобы подобные инциденты не повторялись, предложены некоторые мероприятия. «Новогору» представить в краевое министерство градостроительства и ОАО «Пермэнерго» информацию о состоянии электроснабжения ключевых объектов жизнеобеспечения Перми. Компании «Пермэнерго» проработать варианты технических решений и стоимость строительства элементов электроснабжения для подвода резервных цепей 35 кВ к очистным сооружениям от строящейся подстанции 110 кВ «Звезда». Пермское межрегиональное управление по техническому и экологическому контролю проведет внеплановые проверки электрооборудования БОС Перми и объектов «Пермэнерго» в Пермском районе. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать