February 8, 2008, 12:09 PM

Нарушение прав детей выявила прокуратура в детских домах Пермского края

Пермь. Прокуратурой края проверено исполнение законодательства, направленного на защиту имущественных, в том числе жилищных, прав воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявлены неединичные нарушения, со
Пермь. Прокуратурой края проверено исполнение законодательства, направленного на защиту имущественных, в том числе жилищных, прав воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявлены неединичные нарушения, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного ведомства.

Гарантии соблюдения прав воспитанников таких учреждений закон связывает с наличием у них соответствующего правового положения, определенного федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Более 80 процентов воспитанников детских домов являются социальными сиротами, то есть имеют одного родителя, на которого закон возлагает алиментные обязательства. Но права этих детей, закрепленные в Семейном кодексе РФ, не обеспечиваются, и с родителей алименты не взыскиваются. Более 10 лет лишены прав родители двух воспитанников Еловского детского дома, но их дети содержание от родителей не получают.

При этом руководители учреждений крайне редко требует привлечения к уголовной ответственности лиц, длительное время не исполняющих решения судов о выплате алиментов.

В нарушение требований закона «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» не обеспечивается сохранение жилья за детьми в период их пребывания в интернате. За некоторыми закрепляется жилье, в отношении которого у них отсутствует право постоянного проживания - в частном домовладении у родственников, в ветхом и аварийном жилье.

Вместе с тем, при невозможности закрепления жилья, воспитанники Еловского и Пермяковского детских домов не признаются нуждающимися в нем, или в списки на получение жилья включаются спустя продолжительные периоды времени.

В нарушение трехмесячного срока, установленного Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской федерации», администрации детских домов права на жилье воспитанников оформляют иногда спустя несколько лет.

Не всегда, как того требует закон, в течение шести месяцев, оформляются права детей на наследство. Более четырех лет понадобилось администрации Оханского детдома для оформления прав на жилье воспитанника Савельева, более года - Махневым.

Состояние жилья воспитанников порой не контролируется годами. Вместе с тем, долги по оплате за жилье воспитанников составляют нередко тысячи рублей, а плата за пользование жилыми помещениями на расчетный счет воспитанников не перечисляется.

При попустительстве руководства Пермяковского детского дома, в нарушение требований статьи 37 ГК РФ, жилье воспитанников Валерия, Елены и Кристины Король сдано в пользование коммерческим предприятием. При этом деньги за аренду жилья на счета воспитанников не поступают. В квартире другой воспитанницы этого же учреждения более двух лет проживают посторонние лица без заключения договора.

Ненадлежащее исполнение должностных обязанностей сотрудниками интернатных учреждений по обеспечению имущественных прав детей, отсутствие контроля за сохранностью жилья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, способствует, как правило, его утрате. А последующие трудности при восстановлении прав, невозможность скорого получения жилья за счет бюджета превращают выпускников интернатов в лиц без определенного места жительства, что влечет негативные социальные последствия.

По результатам проверки прокурором края внесено представление в адрес краевого Агентства по управлению имуществом с требованием о наказании недобросовестных руководителей интернатных учреждений края. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+