February 8, 2008, 10:36 AM

Осенний призыв на Среднем Урале: в армию забирали психбольных и преступников

Екатеринбург. Прокуратура Свердловской области проверила соблюдение законодательства о воинской обязанности во время осеннего призыва в вооруженные силы РФ в октябре-декабре 2007 года, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.
Екатеринбург. Прокуратура Свердловской области проверила соблюдение законодательства о воинской обязанности во время осеннего призыва в вооруженные силы РФ в октябре-декабре 2007 года, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры. Выявлены многочисленные случаи нарушения закона.

Типичное нарушение выявлено Богдановичским городским прокурором, который в ходе проверки вскрыл незаконное решение призывной комиссии Богдановича о призыве на военную службу одного юноши, у которого имелась не снятая и не погашенная судимость.

Прокурором Асбеста в ходе проверки выявлено еще одно распространенное нарушение - направление на сборный призывной пункт лица, не подлежащего призыву по медицинским показаниям. В данном конкретном случае «ошибочно» направленный призывной комиссией в Егоршино юноша страдал психическим заболеванием. И таких случаев, когда ошибочно присланные в Егоршино новобранцы направлялись домой в связи с выявленными у них психосоматическими заболеваниями, в осенний призыв было выявлено более двадцати.

Законодательство о воинской обязанности и военной службе нарушается главами некоторых городских округов, которые принимают незаконные нормативные акты о призыве граждан на военную службу; руководителями учебных заведений, не направляющими в военкоматы необходимые сведения о состоящих на воинском учете призывниках; органами следствия и дознания, не сообщающими в военкоматы о привлечении призывников к уголовной ответственности, и другими должностными лицами, а также самими гражданами призывного возраста, упорно не исполняющими обязанности по воинскому учету.

Всего по итогам прокурорских проверок внесено 14 представлений (к дисциплинарной ответственности по ним привлечено 13 человек), объявлено 6 предостережений, опротестовано 15 незаконных нормативных актов, в административном порядке наказано 17 человек. Елена Глушкова, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать