February 8, 2008, 10:20 AM

Персональная выставка Василия Самбурова в Печчоли (Италия) пользуется успехом

Ямало-Ненецкий автономный округ.
Ямало-Ненецкий автономный округ. Персональная выставка ямальского художника Василия Самбурова, открывшаяся в начале февраля в городе Печчоли, расположенном в итальянской провинции Тоскана, пользуется успехом.

Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, с инициативой по организации данного мероприятия выступил атташе по культуре и прессе Генерального консульства Итальянской Республики в РФ Франческо Бигацци. В своем письме к губернатору округа Юрию Неелову дипломат подчеркнул, что «итальянцам, которые редко видят снег и многие из которых никогда не смогут побывать на Крайнем Севере, будет очень интересно познакомиться с картинами прекрасного художника».

Подготовка и организация поездки Василия Самбурова осуществлялась департаментом международных и межрегиональных связей автономного округа при поддержке департамента по культуре, искусству и кинематографии ЯНАО. 40 работ мастера выставлены в средневековом живописном особняке. Экспозиция продлится до конца марта.

На открытии выставки присутствовали жители города, его официальные лица, в том числе мэр города Печчоли Сильвано Крекки. На церемонии открытия автор работ подчеркнул, что для него «большая честь представлять неповторимую красоту родного края за тысячи километров от дома».

Василий Самбуров – член Союза художников РФ. Источником его творчества является природа Заполярья. Жанр пейзажа отчасти топографичен, отчасти предусматривает некое «этнографическое» мироощущение природы как крайней северной точки России. Одновременно с ним в произведениях художника соседствует линия мифов коренных народов Севера. Он принимал участие в многочисленных выставах в Салехарде, Тобольске, Тюмени, Надыме. Его картины выставлялись в московских галереях «Герц-Арт», «Гобсек», экспонировались на выставке «Северное сияние» в Хаммер-Центре в Москве. Некоторые работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом, в музеях и галереях страны. Несколько произведений хранятся в собрании Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. Шемановского.

Город Печчоли, где проходит нынешняя персональная выставка Самбурова – это типичный средневековый город Италии. Известность он приобрел благодаря расположенному в нем музею русских икон, которые городу подарил Франческо Бигацци. С появлением в городе этого музея открылась и единственная в Италии школа и лаборатория по реставрации русских икон. Кроме этого, в городе с населением немногим более 5 тысяч человек давно существует Археологический музей. Илья Ненко. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать