February 8, 2008, 8:30 AM

Скандал на крупнейшем предприятии Среднего Урала: НТМК избавляется от социальных объектов?

Нижний Тагил. «Достояние многих поколений металлургов санаторий «Леневка» и оздоровительный комплекс «Звездный» проданы за копейки», - сообщили агентству ЕАН представители ветеранской организации предприятия.
Нижний Тагил. «Достояние многих поколений металлургов санаторий «Леневка» и оздоровительный комплекс «Звездный» проданы за копейки», - сообщили агентству ЕАН представители ветеранской организации предприятия.

В письме, пришедшем на электронный адрес агентства ЕАН, в частности, говорится: «Из неофициальных источников нам стало известно, что сделка по продаже санатория-профилактория металлургов НТМК и нового оздоровительного комплекса для детей рабочих «Звездный» все-таки состоялась. Оба объекта проданы за баснословную в кавычках сумму в 40 миллионов рублей. Притом что «Леневка» три года назад была полностью реконструирована, а «Звездный» вообще построен 7 лет назад. По мнению специалистов, рыночная стоимость «Леневки» и «Звездного» составляет более 1 миллиарда рублей. Кому же достался такой лакомый кусочек, и кто заработал на такой выгодной сделке?

Организатором продажи комплексов называют директора комбината по социальным вопросам Юрия Кузнецова, который за несколько лет своей работы на НТМК в этой должности уже отличился тем, что вывел в частные фирмы из состава комбината многие социальные объекты, в том числе детские садики, и похоронил футбольный клуб «Уралец» в год его 60-летия. Болельщики клуба до сих пор не понимают, как металлургический комбинат не смог найти 30 миллионов рублей в год на содержание клуба и почему те же ММК или Новокузнецкие металлурги тратят несравнимо большие деньги на хоккейные клубы, выступающие в высшем дивизионе российского чемпионата. Магнитогорский «Металлург» вообще в прошлом сезоне стал чемпионом страны. Получается, что дело не только в деньгах, но и в личном отношении руководства НТМК к достоянию, накопленному поколениями металлургов.

Справедливости ради надо отметить, что сам Юрий Кузнецов приехал в Нижний Тагил из Екатеринбурга и вряд ли знаком с историей комбината настолько детально, чтобы проникнуться ее духом и гордостью за свой завод, поэтому и до достояния металлургов ему, как говориться, дела нет! Перед ним поставлена конкретная задача по освобождению промплощадки от социальной сферы, и эту задачу он рьяно выполняет. Имя Юрия Кузнецова уже войдет в историю НТМК, хотя бы потому что он стал первым директором НТМК по социальным вопросам, при котором комбинат не построил ни одного квадратного метра жилья для своих рабочих. Теперь и пенсионерам - бывшим работникам комбината - закрыт доступ за счет предприятия на традиционное место отдыха и лечения - санаторий «Леневку». Как нам удалось узнать неофициальным путем, уже в этом году ни один ветеран не сможет поправить свое здоровье. Если, конечно, не выложит кругленькую сумму в 30-35 тысяч рублей».

Стоит отметить, что, как стало известно ЕАН, администрация Нижнего Тагила обращалась к руководству «ЕВРАЗ-холдинга» с просьбой передать «Звездный» и «Леневку» в муниципальную или государственную собственность, чтобы сохранить их для тагильчан. Однако руководство комбината отказалось. Как сообщили ЕАН коллеги из тагильских СМИ, в свое время под давлением общественности, прежде всего, ветеранов огнеупорного производства, городу удалось предотвратить продажу ДК Огнеупорщиков и открытие там, по одной из версий, филиала известного екатеринбургского ночного клуба. Теперь в ДК располагается районный Дворец детского творчества и для ветеранов огнеупора находится место. «Тогда о готовящейся сделке удалось узнать заранее. Продажа или, по всей видимости, (за такие-то деньги) передача имущества «Леневки» и «Звездного» в надежные руки происходила тихо и без лишнего шума. Рекламы в СМИ, как это было с тем же огнеупором, никто не видел. О том, что сделка состоялась, нам пока официального подтверждения добиться не удалось», - сообщили ЕАН тагильские коллеги.

Журналисты ряда тагильских СМИ обратились к директору по социальным вопросам Юрию Кузнецову, однако внятного ответа не получили. Из пресс-службы комбината идут постоянные ссылки на некий процесс аутсорсинга. Соб. инф., Европейско-Азиатские новости....
Комментировать