February 8, 2008, 6:33 AM

В Тарко-Сале будет построена электростанция

Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ. Проект строительства электростанции в Пуровском районе презентован в Салехарде в минувший четверг. Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, представители ОАО «НОВАТЭК» провели презентацию проекта строительства электростанции в районе Тарко-Сале. В совещании приняли участие вице-губернатор округа Виктор Казарин, первый заместитель председателя правления ОАО «НОВАТЭК» Михаил Попов, сотрудники департамента экономики округа, департамента энергетики и ЖКХ ЯНАО, департамента строительства ЯНАО, службы по тарифам ЯНАО, департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса автономного округа.

Напомним, что объект «Строительство электростанции мощностью 1200 МВт в районе города Тарко-Сале» включен в перечень первоочередных объектов Соглашения, подписанного губернаторами Тюменской области, ХМАО, ЯНАО, ОАО РАО «ЕЭС России» и полномочным представителем Президента РФ в УрФО.

Минпромэнерго РФ приказом от 23 апреля 2007 года приняло решение о строительстве энергогенерирующей мощности в Пуровском районе. Был объявлен конкурс инвестиционных проектов между потенциальными инвесторами, в котором участвует ОАО «Энергетическая северная компания» - совместное предприятие ОАО «НОВАТЭК» и ОАО «ОГК-5».

Как отмечает вице-губернатор ЯНАО Виктор Казарин, у проекта строительства электростанции в районе Тарко-Сале есть несколько особенностей. Во-первых, это первый крупномасштабный проект, который будет реализован в сложных климатических условиях Крайнего Севера. Это предъявляет особые требования к ведению строительно-монтажных работ промышленного объекта, расположенного в зоне вечной мерзлоты.

Во-вторых, строительство данного объекта повысит энергетическую безопасность региона и частично снимет зависимость автономного округа от поставок энергоресурсов из соседних регионов. Возведение подобных объектов повлияет и на ситуацию в сфере занятости населения, так как в процессе эксплуатации электростанции дополнительно потребуется более 300 рабочих мест.

Кроме того, проект будет реализовываться с применением механизма гарантирования инвестиций, суть которого заключается в гарантированном государством возврате инвестору затрат, за счет платы за услуги по формированию перспективного технологического резерва. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать