February 7, 2008, 10:44 AM

Ветеран ВОВ из Карпинска вернула недополученную пенсию через суд

Карпинск. Ветеран ВОВ из Карпинска вернула недополученную пенсию через суд, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Свердловского областного суда.
Карпинск. Ветеран ВОВ из Карпинска вернула недополученную пенсию через суд, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Свердловского областного суда. Установлено, что в период с 1 мая по 31 октября 2000 года пенсионерке Надежде Пилипенко, получающей двойную пенсию - по старости и инвалидности - недоплачивали деньги. В защиту интересов ветерана выступил прокурор Карпинска. Он обратился в Карпинский городской суд с иском к Управлению пенсионного фонда Российской Федерации в Карпинске и Волчанске о взыскании недоплаченной суммы пенсии.

В июле 1997 года в федеральный закон №113 «О государственных пенсиях в Российской Федерации» были внесены поправки. В частности, согласно статье 7 закона было установлено, что общая сумма пенсий (например, по старости и инвалидности), не может превышать 1,2 средней заработной платы в Российской Федерации. В том случае, когда сумма пенсий превышала этот предел, выплата должна была производиться только в указанном соотношении к среднему заработку. Это правило, согласно закону, не касалось надбавок и компенсаций, которые выплачивались сверх общей суммы пенсий.

В декабре того же 1997 года Министерство труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионный фонд Российской Федерации выпустили рекомендации по реализации указанного закона. Пункт 8.4 данного ведомственного документа предписывал ограничивать выплату общей суммы пенсий вместе с предусмотренными законодательством надбавками и компенсациями.

В июне 1998 года решением Верховного Суда Российской Федерации рекомендации были признаны незаконными в связи с тем, что документ не был зарегистрирован в Министерстве юстиции России. Кроме того, Верховный Суд Российской Федерации указал, что рекомендации, которые были даны в пункте 8.4. документа, противоречили закону № 113 «О государственных пенсиях в Российской Федерации». С момента вступления в силу решения суда указанные рекомендации не подлежали применению на территории страны. Однако Управление пенсионного фонда по Карпинску и Волчанску продолжало руководствоваться им в своей деятельности, ограничивая суммы выплат пенсионерам.

Рассмотрев гражданское дело, Карпинский городской суд счел доводы прокурора обоснованными и взыскал с Управления пенсионного фонда по Карпинску и Волчанску в пользу Надежды Пилипенко недополученную ею пенсию. Стоит отметить, что только в январе этого года Карпинский городской суд рассмотрел и удовлетворил требования прокурора по 10 аналогичным искам. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.

Ссылка по теме:

Жителям Верх-Исетского района Екатеринбурга неверно рассчитывали пенсии - http://www.ean66.ru/news/?id=31690
...
Комментировать