February 7, 2008, 10:02 AM

В Златоусте милиционер осужден за взяточничество

Златоуст, Челябинская область.
Златоуст, Челябинская область. К трем годам условно приговорен за получение взятки оперуполномоченный ОБЭП УВД по Златоустовскому округу 35-летний Алексей Снегирев, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области.

Следователем отдела по расследованию особо важных дел А. Снегирев привлечен к уголовной ответственности по части 1 статьи 290 УК РФ - получение должностным лицом лично взятки в виде денег за действия в пользу взяткодателя, который имеет звание капитан милиции. Следствием установлено, что 23 октября 2007 года к оперуполномоченному ОБЭП УВД по Златоусту поступил материал доследственной проверки по заявлению Шагиахметовой о неправомерном увеличении стоимости изготовления окон индивидуальным предпринимателем Популовым. Проверив доводы заявления, Снегирев не усмотрел в действиях предпринимателя признаков какого-либо состава преступления. Но капитан милиции решил получить взятку от Популова за вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении него по материалам проверки заявления Шагиахметовой.

19 ноября 2007 года в своем служебном кабинете Снегирев убедил Популова, что в ходе доследственной проверки он собрал материалы, достаточные для возбуждения уголовного дела в отношении индивидуального предпринимателя за совершение им мошеннических действий – по статье 159 УК РФ. Офицер пообещал Популову вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении него при условии, если Популов передаст Снегиреву взятку в сумме 100 000 рублей. Введенный в заблуждение Снегиревым относительно неправомерности своей предпринимательской деятельности, с целью избежания негативных последствий Популов согласился передать Снегиреву взятку.

22 ноября 2007 года Снегирев вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Популова и ознакомил с ним последнего. Популов попросил Снегирева снизить сумму взятки, на что Снегирев согласился, указал сумму взятки в размере 70 000 рублей, которую следует передать ему частями по 20 000, 20 000 и 30 000 рублей.

28 ноября в автомобиле ВАЗ-2110, за управлением которого находился Снегирев, Популов передал ему деньги в сумме 20 000 рублей в качестве благодарности за вынесенное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

После получения взятки Снегирев был задержан сотрудниками УФСБ РФ по Челябинской области с поличным.

По приговору городского суда Златоуста от 17 января 2008 года Снегирев признан виновным и осужден к 3 годам лишения свободы условно с установлением испытательного срока в три года, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на срок три года. Приговор суда не обжаловался, вступил в законную силу. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+