February 7, 2008, 8:09 AM

Уникальные документы из архивов Тобольска и Тюмени включены в Государственный реестр Тюменской области

Тобольск, Тюменская область.
Тобольск, Тюменская область. Пять особо ценных исторических документов из архивов Тобольска и Тюмени включены в Государственный реестр Тюменской области. Распоряжение об этом подписал губернатор области Владимир Якушев.

Как сообщили агентству ЕАН в комитете по туризму администрации Тобольска, в Государственный реестр РФ и региональные реестры включаются подлинные, редкие документы и рукописи. По словам директора ГУТО «Государственный архив в Тобольске» Татьяны Коклягиной, в Тюменский областной Государственный реестр внесены три раритета, хранящиеся в Тобольском архиве. Это созданный в XVII веке знаменитым сибирским зодчим Ремезовым и его сыновьями «Хронограф» (рукописная книга по истории Сибири), формулярный список о службе директора училищ Тобольской губернии и губернской гимназии Петра Ершова и ведомость об успеваемости и поведении учеников Тобольской гимназии за 1845-1846 годы, в которой указаны оценки гимназиста Дмитрия Менделеева.

Несомненной ценностью также признан формулярный список о службе директора Александровского реального училища в Тюмени, известного писателя - краеведа Ивана Словцова, имя которого носит областной краеведческий музей, письменная работа по русскому языку ученика четвертого класса Тюменского Александровского реального училища Михаила Пришвина. Подлинный документ представляет собой сочинение на тему «Гулявши много смолоду, умрешь под старость с голоду».

Кроме того, в Федеральное архивное агентство направлены документы для включения в Государственный реестр уникальных документов РФ еще одного раритета из Тобольска – подлинной метрической записи о рождении будущего великого ученого Дмитрия Менделеева. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать