February 7, 2008, 6:25 AM

Владимир Путин отклонил ходатайства о помиловании трех свердловских осужденных

Екатеринбург. В 2007 году на Среднем Урале было помиловано 7 заключенных, сообщили агентству ЕАН в департаменте административных органов губернатора Свердловской области.
Екатеринбург. В 2007 году на Среднем Урале было помиловано 7 заключенных, сообщили агентству ЕАН в департаменте административных органов губернатора Свердловской области. Комиссия по вопросам помилования обычно проводила рабочие заседания два раза в месяц, однако, в 2007 году, в силу отсутствия материалов о помиловании или нерегулярного их поступления комиссия собиралась только 14 раз. При этом было рассмотрено 187 ходатайств о помиловании осужденных, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы. От других лиц было рассмотрено 228 обращений.

Отметим, что в течение предыдущих пяти лет количество материалов о помиловании, рассмотренных комиссией, неуклонно снижалось: в 2002 году - 444, в 2003 - 414, 2004 - 166, 2005 год - 131, 2006 - 125. Однако в 2007 отметился рост подобных материалов. Причем все они поступили от лиц, осужденных к наказанию в виде лишения свободы.

В отношении 180 осужденных комиссия не рекомендовала применения акта помилования. Мотивом принятия такого решения были совершение осужденными тяжких и особо тяжких преступлений, прежние судимости, отрицательные характеристики из исправительных учреждений, небольшой срок отбытого наказания.

В итоге лишь 7 человек (3,7 процента) комиссия рекомендовала помиловать, применить гуманный акт в виде сокращения не отбытого срока наказания: 2 человека сократили свой срок на 2 года, 4 человека отсидят меньше на 1 год и 6 месяцев и для одного осужденного «звонок» прозвенит на 1 год раньше положенного.

Между тем принятые комиссией по всем 187 материалам решения были поддержаны губернатором Свердловской области, а президенту РФ были направлены соответствующие представления. На 14 января 2008 года в комиссию поступили сведения о том, что президент согласился с представлением губернатора Свердловской области об отклонении ходатайств о помиловании 93 осужденных. Кроме того, Владимир Путин отклонил 3 ходатайства осужденных рекомендованных к помилованию. Сведения об остальных 87 отбывающих наказание, в том числе четырех рекомендованных к помилованию, в комиссию пока не поступали. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать