February 5, 2008, 8:11 AM

Первые переселенцы из Муслюмово въедут в новые дома осенью 2008 года

Новомуслюмово, Челябинская область.
Новомуслюмово, Челябинская область. В поселке Новомуслюмово для переселенцев построено около 150 домов, из них 120 уже под крышей, в 20 ведутся отделочные работы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. Также строятся пункт врача общей практики, детский сад и школа с бассейном. Строительство ведут пять строительных организаций. Роль координатора строительства домов выполняет Южноуральское агентство ипотечного жилищного кредитования. Строящиеся дома, каждый площадью 70 квадратных метров, соответствуют хорошей трехкомнатной городской квартире. В их строительстве применены все отвечающие современным требованиям технологии. Эти постройки выполнены из высококачественного деревянного бруса, снаружи обшиты утеплителем и облицованы металлосайдингом.

В каждом жилище – центральная канализация, водопровод, газовая плита и отопление. К дому прилагается земельный участок в 15 соток и деревянный сруб под обустройство бани.

Как только позволят погодные условия, в поселке начнется монтаж инженерных сетей. Проекты уже готовы. Весной начнется благоустройство и строительство дорог.

Первая очередь поселка – около 120 домов – будет сдана уже в конце августа, чтобы жители заселились, и их дети смогли 1 сентября пойти в новую школу, - отметил заместитель губернатора Владимир Дятлов, побывавший с рабочим визитом 4 февраля в поселке. С весны муслюмовцы могут работать на своих новых огородах, сажать картошку, яблони. До конца текущего года, по словам первого заместителя губернатора, будут заселены 200 домов – именно столько жителей Муслюмово захотели переехать в этот поселок. Сколько еще домов будет построено в Новомуслюмово, определят по мере поступления заявлений о переселении.

Водоснабжение станции Муслюмово до сих пор осуществлялось из двух скважин в пяти-шести километрах от станции. Работали скважины в два раза больше положенного срока - 50 лет. Эксплуатация их была значительно затруднена, поскольку местность вокруг скважин сильно заболочена. Вода из этих скважин поступает в квартиры, в школу, детский сад и на железнодорожную станцию. Сейчас в трех километрах от поселка Новомуслюмово, где были обнаружены источники, пробурены две новых скважины по 85 метров глубиной.

Анализ показал, что вода в них полностью соответствует санитарным нормам. Как отметил министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов, в составе воды практически отсутствует железо, нет солей, марганца, не обнаружено радионуклидов. Теперь для того, чтобы полностью удовлетворить потребности станции Муслюмово и поселка Новомуслюмово в воде, а это две тысячи кубометров в сутки, предстоит пробурить еще три скважины, одна из которых будет резервной. Европейско-Азиатские новости.



...
Комментировать