February 5, 2008, 6:40 AM

Председатель Пермского краевого суда Владимир выехал в Красновишерск для оценки ситуации на месте

Пермь. Председатель Пермского краевого суда Владимир Вельянинов 5 февраля выезжает в Красновишерск для оценки ситуации на месте, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Пермь. Председатель Пермского краевого суда Владимир Вельянинов 5 февраля выезжает в Красновишерск для оценки ситуации на месте, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

В краевой администрации накануне прошло заседание оперативного штаба по ситуации в Красновишерске, где объявили голодовку рабочие из-за невыплаты заработной платы. Принято решение разъяснить вопросы работникам целюлозно-бумажной компании (ЦБК) перед заседанием суда, связанные с погашением задолженности по заработной плате.

Задолженность по заработной плате перед работниками Вишерской бумажной компании структурируется - около девять миллионов рублей накопилась при предыдущем собственнике и 14 миллионов рублей – за время банкротства предприятия. Когда фактически неработающим людям начислялись две трети от средней заработной платы. В итоге задолженность будет в любом случае частично погашена за счет собираемых сейчас средств от бывшего собственника, нового инвестора и продаж активов предприятия. Это порядка девяти миллионов рублей. Однако задолженность, накопленная в период после начала процедуры банкротства предприятия, скорее всего, будет признана безнадежной и спишется в соответствии с законодательством РФ.

В то же время с точки зрения трудоустройства работников ЦБК ситуация в Красновишерске небезнадежна. Краевые власти, взявшие ситуацию под контроль, не только определили суммы, которые реально аккумулировать для погашения задолженности по зарплате. Они привлекли на предприятие стороннего инвестора, который не имеет обязательств перед людьми, но готов вложить средства и организовать рабочие места. Достигнута договоренность о размещении на площадке предприятия нового производства, где уже есть порядка 250 рабочих мест, и будет еще столько же. Плюсом дополнительно 80 рабочих мест будет на других предприятиях района. Это полностью перекрывает возникающую потребность при уходе абсолютно всех рабочих комбината.

Часть работников уже перешла на новое место работы. Часть встала на учет в агентстве по занятости населения и получает пособие, которое, кстати, превышает начисляемые оставшимся на комбинате людям средства. «Погашение задолженности представляется людям достаточно очевидным. Но при ее определении были допущены ошибки. Наша задача завтра объяснить людям, что часть средств не будет выплачена, а задолженность будет признана безнадежной», отметил глава Краевого совета профсоюзов Виктор Ефремов.

Он отметил, что судебный процесс 5 февраля никак не повлияет на процесс выплаты задолженности по зарплате. Он также призвал всех потерпевших проявить организованность в принятии решения об особом порядке ведения процесса, который позволит относительно быстро вынести решение суда по делу об обвинении бывшего собственника комбината Владимира Белкина в несвоевременной выплате заработной платы работникам предприятия. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать