February 5, 2008, 6:27 AM

У католиков завтра начинается Великий Пост

Екатеринбург. У католиков завтра начинается Великий Пост, сообщили агентству ЕАН в Римско-католическом приходе Святой Анны.
Екатеринбург. У католиков завтра начинается Великий Пост, сообщили агентству ЕАН в Римско-католическом приходе Святой Анны. 6 февраля католики отмечают Пепельную среду, которая открывает Великий Пост, продолжающийся 45 дней.

В этот день, в соответствии с древним обычаем, верующим наносится на лоб знамение креста освященным пеплом. В еврейской традиции посыпание главы пеплом символизировало обращение, скорбь и покаяние. C III-IV веков церковь стала возлагать пепел на головы публично кающихся, после исповедания ими своих грехов. С X века голову пеплом стали посыпать все верные, чтобы обозначить свое вступление на путь обращения. В XIV веке возложение пепла встречалось в западной церкви уже повсеместно.

Католическая церковь различает понятия «пост» и «воздержание от мяса». Воздержание от мясной пищи обязательно во все пятницы года, кроме больших праздников. В Пепельную среду и Страстную пятницу церковь предписывает верующим соблюдать строгий пост - в этот день нельзя есть мясо, а постную пищу можно есть досыта только один раз в день. В случае, когда кто-то не может соблюдать необходимые предписания, церковь позволяет провести дни покаяния иначе.

При всей важности телесного воздержания, еще более важными являются дела милосердия и молитва. В Римско-католическом приходе Святой Анны мессы пройдут завтра в 12.00 и в 18.00. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать