February 4, 2008, 12:48 PM

Банда наркоторговцев осуждена в Челябинске

Челябинск. В законную силу вступил приговор Советского районного суда Челябинска в отношении организованной группы наркоторговцев, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской
Челябинск. В законную силу вступил приговор Советского районного суда Челябинска в отношении организованной группы наркоторговцев, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области. Преступники в совокупности приговорены к 26 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу 1,7 миллиона рублей.

Органы ФСКН являются новейшей спецслужбой России, созданной для борьбы с организованной наркопреступностью. С этой целью оперативниками наркоконтроля используется целый арсенал негласных методов оперативной работы, позволяющих выявить и пресечь деятельность глубоко законспирированных групп и сообществ наркопреступников.

Как правило, все они используют в своей деятельности методы глубокой конспирации, а также разного рода технические приемы, способствующие сокрытию совершаемых ими преступлений. По итогам только 2007 года челябинские наркополицейские расследовали и направили в суды 203 обвинительных материала в отношении лиц, совершавших тяжкие и особо тяжкие преступления в составе таких наркогруппировок.

Еще в 2005 году, после анализа результатов задержания ряда наркосбытчиков, у наркополицейских появились основания полагать, что в области работает хорошо законспирированная организованная преступная группа. Переправляемый ими на Южный Урал героин был явно афганского происхождения - с минимальным содержанием каких-либо примесей. Результаты оперативных проверок, допросы нескольких десятков задержанных наркосбытчиков долгое время не позволяли приблизиться к членам группировки.

Анализ данных единого межведомственного информационного банка, формируемого на базе ФСКН, выявил интересную деталь. Как только оперативники наркоконтроля задерживали наиболее близкого к группе наркопреступника, кто-то распускал среди жителей области слухи, дискредитирующие наркополицейских. Если задержанный сбытчик не был близок к разрабатываемой группе, средства массовой дезинформации не работали.

Вскоре выявленная аналитическим путем закономерность позволила выйти и на след самой группы. В начале был задержан курьер - 27-летний житель Копейска, владеющий специальными навыками оборудования высококачественных тайников для перевозки наркотиков. Даже зная о способностях наркокурьера, оперативники УФСКН с трудом, но нашли профессионально оборудованный в машине тайник. Из него и было изъято более три килограммов героина.

Проведенная экспертиза изъятого наркотика еще раз убедила наркополицейских в том, что задержан курьер, разрабатываемой ими наркогруппы. Наркотик был высокой степени очистки. В уральском регионе изъятие героина такого качества не встречалось с 2000 года. Анализ оперативной обстановки показывает, что до наркопотребителей доходит наркотик с 5-10 процентами содержанием героина. Из изъятого оперативниками героина преступные цепочки смогли бы изготовить и сбыть среди наркоманов до 60 килограммов наркодурмана.

Вскоре вслед за курьером были задержаны и получатели смертельного груза - двое граждан Казахстана. Они прибыли в Челябинск для дальнейшей организации сбыта. В ходе судебного заседания было доказано совершение подсудимыми восемь преступлений, в основном тяжких и особо тяжких. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать