February 4, 2008, 9:35 AM

Дознаватель Государственного пожарного надзора оштрафован за злоупотребление должностными полномочиями в Тюменской области

Тюменская область. В Тюменской области за злоупотребление должностными полномочиями осужден дознаватель Государственного пожарного надзора.
Тюменская область. В Тюменской области за злоупотребление должностными полномочиями осужден дознаватель Государственного пожарного надзора.

Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, приговором Абатского районного суда осужден дознаватель отдела Госпожанадзора по Абатскому району ГУ по делам ГО м ЧС Тюменской области Павел Кляпышев. Ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и статье 292 УК РФ (служебный подлог).

Напомним, 22 декабря 2006 года Кляпышев, осуществляя дежурство в составе пожарного караула Абатской пожарной части, выехал на место происшествия по сообщению о возгорании гаража, принадлежащего Владимиру Полякову, где установил, что причиной пожара явилось нарушение требований безопасности со стороны владельца имущества.

10 января 2007 года Кляпышев в целях увеличения количественных показателей по привлечению лиц к административной ответственности и во избежание лишений по службе решил привлечь Полякова к ответственности по части 3 статьи 20.4. КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара). Для этого дознаватель изготовил административный протокол, датированный 29 декабря 2006 года, в который внес не соответствующие действительности сведения.

Согласно требованиям статьи 28.2 КоАП РФ, правонарушитель должен быть уведомлен о времени и месте составления протокола об административном правонарушении, ему должны быть разъяснены его права и обязанности, предоставлена возможность для ознакомления с протоколом и дачи объяснений. Между тем, дознаватель указанные требования не выполнил, а на основании подложного протокола вынес постановление по делу об административном правонарушении и подверг Полякова взысканию в виде штрафа в сумме 1,5 тысячи рублей.

Абатский районный суд признал Кляпышева виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей. Судебной коллегией по уголовным делам Тюменского областного суда приговор в отношении Кляпышева, обвиняемого по части 1 статьи 285 УК РФ и статьи 292 УК РФ оставлен без изменения. Илья Ненко. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать