February 4, 2008, 6:04 AM

В Екатеринбурге на этой неделе отметят Тибетский Новый Год

Екатеринбург. В Екатеринбурге на этой неделе отметят Тибетский Новый Год, сообщили агентству ЕАН уральские буддисты.
Екатеринбург. В Екатеринбурге на этой неделе отметят Тибетский Новый Год, сообщили агентству ЕАН уральские буддисты. 8 февраля Буддийский Центр Алмазного Пути Школы Карма Кагью отметит 2135 Новый год «Земляной Мыши» в соответствии с лунным календарем.

Празднование Нового года по лунному календарю (в Тибете праздник называется «Лосар») считается буддистами во всем мире символом избавления от всего негативного, накопившегося в уходящем году, освобождения от вредных умственных привычек - глупости, злости, жадности, ревности - и, напротив, развития полезных качеств ума - радости, мудрости, доброты, щедрости и привлечения благополучия и удачи в новом году. В Тибетской культуре начало Нового года связывается с восходом солнца, а не с глубокой ночью как принято в европейской культуре.

Для гостей двери Буддийского Центра будут открыты с самого утра 8 февраля. В этот день стартует 24-часовая непрерывная медитация, а здание Буддийского Центра украсят обновленными флажками «Лунгта» (в переводе с тибетского «кони ветра удачи»), символизирующими защиту, счастье и удачу. В 20 часов 8 февраля начнется 24-часовая медитация, развивающая сочувствие и взаимопонимания между людьми. Участники медитации, которыми могут стать все желающие, с пожеланиями счастья и благополучия всем существам будут произносить известную буддийскую мантру «Ом Мани Пеме Хунг», сменяя друг друга в течение 24 часов.

В буддийской традиции празднование Нового года приходится в разные годы между концом января и серединой марта, на первое весеннее новолуние по лунному календарю. Отметим, что в традиционных буддийских регионах: на Дальнем востоке и в Юго-Восточной Азии существуют различные астрономические/астрологические традиции, каждая из которых применяет собственную систему исчисления. Вот почему Новый Год по лунному календарю в Китае, в Тибете, в странах Юго-Восточной Азии отмечают с разницей в месяцы. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать