February 1, 2008, 7:31 AM

Возбуждены уголовные дела в отношении нескольких сотрудников свердловской милиции

Екатеринбург. За последние несколько дней в Свердловской области возбуждены уголовные дела в отношении нескольких сотрудников милиции, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.
Екатеринбург. За последние несколько дней в Свердловской области возбуждены уголовные дела в отношении нескольких сотрудников милиции, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.

29 января 2008 года в отношении сотрудника отдельной роты дорожно-патрульной службы ГИБДД ОВД по Белоярскому и Верхнедубровскому городским округам возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ «Получение взятки».

В районе поселка Белоярский сотрудники автоинспекции остановили машину жителя Асбеста за очевидное нарушение, грозившее ему лишением водительских прав. Правоохранители потребовали с асбестовца 10 тысяч рублей. Такой суммы у него при себе не оказалось. Тогда он предложил милиционерам доехать до его дома, чтобы расплатиться за несоставление протокола. Гаишники согласились. По пути нарушитель позвонил жене, объяснил ситуацию и попросил приготовить необходимую сумму. Женщина, недолго думая, обратилась в милицию. К моменту передачи белоярскому инспектору денег на место подъехали сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями, белоярец был задержан с поличным. Ход расследования данного уголовного дела находится на контроле прокуратуры Асбеста.

В другом случае уголовное дело о преступлении, предусмотренном статьей 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения» возбуждено в отношении милиционера 3 роты отдельного батальона ППСМ УВД Каменска-Уральского Алексея Б. Этот сотрудник милиции, находясь в состоянии алкогольного опьянения, 15 января 2008 года сел за руль автомашины и совершил наезд на четырех пешеходов, стоявших на остановке общественного транспорта в поселке Мартюш. Все четверо пострадавших с переломами были госпитализированы в больницу.

Как установлено в ходе прокурорской проверки, совершение этого преступления стало возможным вследствие низкой организационно-воспитательной работы с личным составом ОБ ППСМ, отсутствия контроля со стороны руководства батальона и милиции общественной безопасности УВД по Каменску-Уральскому, а также из-за низких морально-нравственных качеств лиц, проходящих службу в данном подразделении.

Помимо привлечения к уголовной ответственности непосредственного виновника этого дорожного инцидента, к дисциплинарной ответственности привлечены начальник УВД Каменска-Уральского (выговор), начальник отдела кадров УВД Каменска-Уральского (строгий выговор), начальник МОБ УВД Каменска-Уральского (строгий выговор), дисциплинарные взыскание наложены также и на других, нижестоящих руководителей.

Процессуальный контроль за деятельностью следователя при расследовании данного дела осуществляет прокуратура Каменска-Уральского. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать