January 31, 2008, 10:11 AM

«Курганмашзавод» наращивает выпуск специальной продукции

Курган. В пять раз должен увеличить к 2010 году объем выпуска специальной продукции «Курганмашзавод», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе предприятия.
Курган. В пять раз должен увеличить к 2010 году объем выпуска специальной продукции «Курганмашзавод», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе предприятия. Также предполагается значительный рост производства гражданской техники.

Сегодня «Курганмашзавод» является единственным в концерне «Тракторные заводы» производителем тяжелой колесной техники, производство которой было передано из Чебоксар в Курган. На «Курганмашзавод» переведен ряд крупных и мелких производств с других предприятий. Из Красноярска переведено кузнечное, литейное и трансмиссионное производства. Создан ООО «Зауральский кузнечно-литейный завод» (ЗКЛЗ).

Сегодня производственные мощности металлургических подразделений предприятия обеспечивают в полном объеме не только выпуск собственной линейки спецтехники и гражданской продукции, но и на 80 процентов задействованы по обеспечению заказов в рамках кооперации других предприятий концерна.

В 2005–2006 годах успешно прошли государственные испытания модернизированные машины БМП-3, завершаются работы по модернизации БМП-2.

Сейчас последовательно проводится реструктуризация и реализация программы оптимизации производственных процессов, направленная на повышение эффективности деятельности. Эта работа затронула и спецтехнику, которая в интересах Министерства обороны РФ производится на двух предприятиях Концерна: «Курганмашзаводе» и ВМК «Волгоградский тракторный завод». Изучив возможности и сложившуюся ситуацию на этих заводах и учитывая поступившее предложение руководства Главного автобронетанкового управления Министерства обороны, руководством Концерна «Тракторные заводы» было принято решение не только по организации производства корпусов БМД на «Курганмашзаводе», но и по изготовлению БМД-4 в целом с учетом ее дальнейшей унификации. Это решение позволит в дальнейшем не только повысить качество выпускаемых машин, но и обеспечить выполнение гособоронзаказа в необходимых объемах.

Ведущие предприятия концерна — «Курганмашзавод» и «Волгоградская машиностроительная компания «ВгТЗ» — становятся головными предприятиями по выпуску военных гусеничных машин легкой категории по массе в России.

Уровень унификации должен составить около 80 процентов. Причем, планируемая унификация не повлияет на увеличение веса десантной машины, и ее основное преимущество — функция авиадесантирования парашютным способом — будет сохранена. Программа включает улучшение факторов подвижности, защищенности, огневой мощи и эргономики - повышения боевой эффективности и живучести.

По мнению ведущих экспертов ОПК, модернизированная БМД-4 только выиграет, взяв все самое лучшее у БМП-3, которая является одной из лучших в мире в своем классе.

БМП-3 и БМД-4 — машины, которые имеют мощное вооружение и современную цифровую автоматизированную систему управления огнем, способны функционировать в горах на высотах до 4000 метров, плавать при волнении моря до трех баллов.

Концерн к 2010 году должен перейти к выпуску не десятков, как прежде, а сотен машин в год. Как для нашей армии, так и на экспорт. В феврале этого года с конвейера завода сойдет первая модернизированная БМД-4М. На ее базе планируется производить целое семейство бронемашин для армии и силовых ведомств. Это позволит не просто увеличить производство на «Курганмашзаводе» и ВМК «ВгТЗ», а развить и укрепить экспортный потенциал продукции заводов. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать