January 31, 2008, 7:02 AM

Три корпуса насоса марки 20ГР отлили на ОАО «Баймакский литейно-механического завод»

Уфа, Башкирия. Три уникальных контрольных образца корпусов насоса марки 20ГР отлили на ОАО «Баймакский литейно-механического завод», сообщили агентству ЕАН на предприятии.
Уфа, Башкирия. Три уникальных контрольных образца корпусов насоса марки 20ГР отлили на ОАО «Баймакский литейно-механического завод», сообщили агентству ЕАН на предприятии. Вес каждого образца составляет более двухсот тонн. Завод известен в России и за рубежом изготовлением крупногабаритного оборудования, которое не производится большими партиями в силу сложного процесса и носит штучный характер.

Технологический процесс крупногабаритного литья очень сложный. Он требует высочайшего мастерства, поскольку при малейших недочетах металл пойдет в брак.

По словам главного инженера предприятия Бориса Воронкова, в ближайших планах специалистов завода - изготовить контрольный образец корпуса насоса марки 28ГР, и весить он будет пять тонн. Насколько известно, аналогов такому литью в мире нет. Если оно у баймакцев получится, тогда завод «автоматически» попадет в реестры большинства иностранных машиностроительных и иных компаний. Спрос на такие насосы на мировом рынке есть. Пока же в России, помимо баймакцев, с крупногабаритным оборудованием работает лишь коллектив Качканарского ремонтно-механического завода в Свердловской области. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать