January 30, 2008, 11:34 AM

Во всех муниципальных образованиях Ямала проведена большая подготовительная работа к открытию Года семьи

Ямало-Ненецкий автономный округ.
Ямало-Ненецкий автономный округ. Во всех муниципальных образованиях Ямала проведена большая подготовительная работа к открытию Года семьи. Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, планирование мероприятий по проведению в округе в 2008 году Года семьи проходило по нескольким направлениям, касающимся улучшения положения ямальских семей. Напомним, старт Году семьи на Ямале был дан 21 декабря прошлого года в Салехарде в Окружном Центре национальных культур. Торжественная церемония состоялась в соответствии с распоряжением губернатора Ямала «Об организации и проведении торжественного открытия в ЯНАО Года семьи».

Более ста семей из окружной столицы, Лабытнанги и Приуральского района стали участниками праздничных мероприятий, организаторами которых выступили сотрудники департамента по труду и социальной защите населения автономного округа совместно с департаментом информации и общественных связей, департаментом по молодежной политике, департаментом по культуре, искусству и кинематографии, Окружным Центром национальных культур. На праздничной церемонии также присутствовали представители законодательной и исполнительной власти автономного округа, общественных молодежных организаций и творческие коллективы Салехарда.

Эстафету проведения торжественного открытия Года семьи подхватили во всех муниципальных образованиях. Праздничное открытие Года семьи уже состоялось в декабре, одновременно с окружным мероприятием, в Ноябрьске и Лабытнанги, Приуральском, Надымском и Красноселькупском районах. Отметим, что подобные праздники пройдут в каждом ямальском городе и поселке.

С целью улучшения семейно-демографической ситуации в автономном округе разрабатывается проект доклада «О положении семей в Ямало-Ненецком автономном округе». Доклад, как отмечают специалисты департамента по труду и социальной защите населения ЯНАО, может стать основой для определения приоритетных областей и направлений деятельности по решению проблем в области семейной политики. Кроме того, он может быть использован для разработки необходимых мероприятий по социальной поддержке, защите прав и законных интересов семьи, материнства, отцовства и детства в округе.

Среди конкретных мер по оказанию поддержки и помощи семьям – решение жилищной проблемы молодых семей. Так, в списке молодых семей-претендентов на получение субсидии в 2007 году состояло 62 семьи, из них за счет средств из федерального бюджета жилье приобрела 51 молодая семья на сумму 8,622 млн. рублей. В соответствии с законом автономного округа «Об окружном бюджете на 2007 год» на реализацию подпрограммы в 2007 году было предусмотрено 240 млн. рублей. Жилищные субсидии получили 600 молодых семей.

В рамках Года семьи на Ямале большое внимание уделяется пропаганде семейных ценностей среди молодежи. Так, в Окружном Центре национальных культур 15 февраля состоится кинолекторий «Кино-молодежь-встреча» с участием представителей учащейся молодежи, сотрудников департамента по труду и социальной защите населения автономного округа, окружной клинической больницы, службы ЗАГС и церкви.

Кроме того, в настоящее время идет активная работа по изучению традиций трудовых семейных династий Ямала. Планируется использовать эту информацию в рамках информационной поддержки Года семьи в округе через социальные ролики, тематические теле- и радиопередачи, публикации в СМИ. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.

...
Комментировать