January 29, 2008, 12:42 PM

Первый пусковой комплекс полигона твердых бытовых отходов сдан в эксплуатацию в Краснокамске

Пермь. 29 января в Краснокамске введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс полигона твердых бытовых отходов, сообщили в пресс-службе правительства Пермского края.
Пермь. 29 января в Краснокамске введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс полигона твердых бытовых отходов, сообщили в пресс-службе правительства Пермского края. Стоимость объекта оценивается в 32 миллиона рублей, в том числе из краевого бюджета выделено 29 миллионов рублей.

В приемке объекта приняли участие вице-премьер краевого правительства Алексей Санников и руководитель Агентства по строительству и ЖКХ Пермского края Виктор Кривошеин.

Строительство полигона имеет большое значение для улучшения экологической обстановки в Краснокамском районе. Вопрос возведения объекта решался в течение 10 лет, основные работы проводились в 2006-2007 годах. Полигон будет работать на четыре поселения с численностью жителей около 74 тыс. человек.

- Открытие полигона твердых бытовых отходов в Краснокамске – значимое событие для жителей города и района. Современный полигон заменит существующую свалку мусора. Надеемся, что инвестор, который обязался вложить в объект большую сумму средств, в том числе в строительство здесь мусоросортировочного комплекса, выполнит свои обязательства. Тогда уже весной в Краснокамске будет функционировать первый в районе подобный завод, - сказал заместитель председателя краевого правительства Алексей Санников.

Объект расположен в десяти километрах севернее Краснокамска, в частично отработанном карьере кирпичной глины. Он рассчитан на захоронение 520 тысяч тонн отходов в течение 20 лет эксплуатации. Площадь полигона составляет 16 гектаров. Проектом предусмотрена укладка бытовых отходов по классической технологии послойного уплотнения. Однако рассматривается вопрос укладки отходов на полигоне по технологии, предусматривающей первоначальную сортировку с последующим прессованием «хвостов». Это позволит в два раза увеличить срок эксплуатации полигона.

Администрацией Краснокамского района был проведен открытый конкурс на право аренды полигона. В результате выбран инвестор, который вложит 100 млн рублей в строительство мусоросортировочного комплекса – это пермская организация ООО «Буматика». Договор аренды заключен на десять лет. Инвестор построит на полигоне завод по сортировке и утилизации твердых бытовых отходов, ввод в эксплуатацию которого запланирован на апрель 2008 года. В настоящее время ведется работа по утверждению тарифов на вывоз мусора для поселений района. Европейско-Азиатские новости.





...
Комментировать