January 29, 2008, 7:57 AM

Сборная команда Пермского края стала лучшей на всероссийских соревнованиях по плаванию в ластах на приз Шаварша Карапетяна

Пермь. Сборная команда Пермского края завоевала первое место по итогам всероссийского соревнования по плаванию в ластах на приз заслуженного мастера спорта СССР Шаварша Карапетяна, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Пермь. Сборная команда Пермского края завоевала первое место по итогам всероссийского соревнования по плаванию в ластах на приз заслуженного мастера спорта СССР Шаварша Карапетяна, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. В копилке спортсменов 19 медалей различного достоинства.

Соревнования проходили 23-26 января в Рыбинске Ярославской области. Честь региона защищали 14 пловцов. Впервые «подводники» выехали на престижные соревнования в полном составе.

По итогам соревнований пермячка Ксения Борисова стала лучшей на дистанции 50 метров в плавании в ластах и в плавании в классических ластах на 100 метров. Также Ксения стала лучшей в плавании в ластах на дистанции 200 метров и бронзовым призером в плавании в ластах на 800 метров.

Александр Функнер завоевал золотую медаль за плавание в ластах на дистанции 100 метров и серебряную награду в этой же дисциплине на дистанции 50 метров. Екатерина Баландина завоевала «серебро» на дистанции 50 и 100 метров плавание в классических ластах.

Первое место на дистанции 400 метров в плавании в ластах и третье в дисциплине 100 метров подводное плавание завоевала Екатерина Брезгина.

Три серебряных медали завоевал Николай Жаворонков в различных дисциплинах.

Помимо призеров, в личных зачетах определялись призеры в эстафетах. Девушки сборной края стали первыми в эстафете на дистанции 4 на 100 метров. На завершившихся всероссийских соревнованиях сборная команда Пермского края не только стала лучшей среди спортсменов страны, но и завоевала 19 медалей различного достоинства.

Шаварш Владимирович Карапетян - семикратный чемпион СССР, 15-кратный обладатель Кубка СССР, 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы. Почетный президент российской Ассоциации подводного плавания.

16 сентября 1976 года, случайно оказавшись на месте происшествия, совершая утреннюю пробежку, спас более 20 пассажиров из троллейбуса, упавшего в Ереванское водохранилище. На глубине десяти метров он разбил заднее стекло троллейбуса и вытащил по одному всех пассажиров. После этого заболел сепсисом и воспалением легких.

Ш.Карапетян был одним из очень немногих людей на земле физически способных на такой подвиг.

Сейчас Шаварш Карапетян вместе с семьей живет и работает в Москве. В России проводят соревнования его имени. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать