January 29, 2008, 7:13 AM

Милиция незаконно отказывала в возбуждении уголовных дел пострадавшим от мошенников пенсионерам

Екатеринбург. По факту продажи в Екатеринбурге дешевых вибромассажеров по завышенным ценам возбуждено уголовное дело, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.
Екатеринбург. По факту продажи в Екатеринбурге дешевых вибромассажеров по завышенным ценам возбуждено уголовное дело, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры. Напомним, что в декабре 2007 года на одном из телевизионных каналов был продемонстрирован сюжет об орудующих на территории города мошенниках. Злоумышленники продавали пенсионерам за несколько тысяч рублей магнитные вибромассажеры под видом лечебных аппаратов, помогающих от многих болезней. Причем реальная стоимость приборов составляла около 300 рублей. В сюжете также говорилось о том, что сотрудники милиции бездействуют при обращении к ним граждан, пострадавших от этих мошенников.

Прокуратурой области была проведена проверка. Установлено, что факты продажи мошенниками дешевых аппаратов за большие суммы денег пенсионерам были зафиксированы в трех районах Екатеринбурга: Верх-Исетском, Орджоникидзевском и Октябрьском. По всем этим фактам сотрудниками милиции было отказано в возбуждении уголовного дела.

Проведенной прокурорской проверкой материалов об отказе в возбуждении уголовных дел установлено, что проверки фактов мошенничества проведены не полно, в связи с чем прокуратурой незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел отменены, материалы направлены в районные УВД для проведения дополнительных проверочных мероприятий и установления личностей преступников.

В настоящее время по одному из фактов мошенничества, имевшему место в Верх-Исетском районе Екатеринбурга, уже возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ. Кроме того, прокурором района внесено представление в адрес начальника УВД с требованием привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

По остальным фактам проведение проверок продолжается под контролем прокуратуры. Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать