January 29, 2008, 6:29 AM

В Екатеринбурге вручили Бажовские премии

<p>430. Екатеринбург. Церемония вручения Всероссийской литературной премии Павла Бажова прошла в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН организаторы мероприятия.

430. Екатеринбург. Церемония вручения Всероссийской литературной премии Павла Бажова прошла в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН организаторы мероприятия. По итогам прошлого года было награждено 9 человек в 8 номинациях.

     Дипломы, премии в 15 тысяч рублей и памятные медали получили Валентин Блажес и Мария Литовская за определяющий вклад в создание «Бажовской энциклопедии», псковский исследователь русской литературы Валентин Курбатов за книгу «Долги наши. Валентин Распутин: чтение через годы», историк из Нижнего Тагила Ольга Силонова за труд «Крепостные художники Демидовых. Училище живописи. Худояровы. XVIII-XIX века». В числе лауреатов четыре поэта: наши земляки екатеринбуржцы Юрий Конецкий, Вадим Осипов, Любовь Ладейщикова и омская поэтесса Татьяна Четверикова.
    
     Как сообщили ЕАН в департаменте информационной политики губернатора, особых почестей и поздравлений был удостоен один из старейшин современной российской литературы Юрий Левин. Премию за книгу «Автографы», за искренность и мастерство в создании литературных портретов современников, за верность писательскому братству автору вручили заместитель главы Екатеринбурга Михаил Матвеев и учредитель премии, президент «Екатеринбургского завода обработки цветных металлов» Николай Тимофеев. Представитель екатеринбургской мэрии Михаил Матвеев от имени управления культуры областной столицы вручил Юрию Левину еще одну специальную премию: за значительный вклад в российскую литературу и творческое долголетие. Как отметили члены оргомитета бажовской премии, «Автографы» стали отличным подарком и самому автору и почитателям его таланта к 90-летию писателя.

Отметим, что в этом году Бажовскую премию вручают деятелям литературы в девятый раз. В разные годы награду получали Владислав Крапивин, Николай Коляда, Вадим Месяц, Юрий Казарин, Николай Тимофеев.

Напомним, претендовать на премию могли литературные произведения любых жанровых и композиционных форм: роман, повесть, пьеса, книга или журнальная подборка рассказов, книга стихов, а также значительные работы в области литературоведения, критики, краеведения, публицистики. Главное условие - они должны были быть опубликованы в течение последнего года. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.

...
Комментировать