January 28, 2008, 10:56 AM

В Копейске изъято 47 килограммов ртути

Копейск, Челябинская область.
Копейск, Челябинская область. Самую крупную за последние пять лет партию жидкого металла - 47 килограммов ртути, изъяли правоохранительные органы Копейска, сообщили агентству в пресс-службе ГУВД Челябинской области.

В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий задержаны двух местных жителей, у которых изъяли опасный металл. Предприимчивые люди пытались сбыть ртуть. Покупателями выступили оперативники. Молодые люди жидкий металл, разлитый по пластиковым бутылкам, хранили в земле и планировали выручить 240 тысяч рублей. Перед сделкой опасный товар выкопали из земли и погрузили в багажник машины.

По дороге торговцев задержали. Операцию совместно провели сотрудники УВД и федеральной службы безопасности. Сейчас изъятая ртуть находится на экспертизе.

Один из подозреваемых, в прошлом военнослужащий, поэтому сотрудники оперативно-розыскной части по противодействию незаконному обороту наркотиков при УБОП ГУВД области не исключают, что происхождение ртути может быть связано с его бывшей профессиональной деятельностью.

Возбуждено уголовное дело по статье 234 УК РФ - незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Подозреваемые находятся под подпиской о невыезде.

Ртуть направлена на исследование специалистам экспертно-криминалистического центра при ГУВД области. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать