January 28, 2008, 9:26 AM

Скандал на выборах в Нижнем Тагиле: «ЕВРАЗ» выступает против «Партии Путина»?

Нижний Тагил. На предстоящих в марте нынешнего года выборах в Нижнем Тагиле грядет скандал.
Нижний Тагил. На предстоящих в марте нынешнего года выборах в Нижнем Тагиле грядет скандал. Как сообщил ЕАН один из депутатов Нижнетагильской городской Думы, «инициатором его (как уже не в первый раз) является руководство одного из градообразующих предприятий города Нижнетагильского металлургического комбината, входящего в состав группы «ЕВРАЗ».

«На этот раз комбинат решил выступить на местных выборах в городскую Думу против «Единой России» и выставил практически по всем из 27 округов своих кандидатов в пику кандидатам-«единороссам», - заявил в беседе с корреспондентом ЕАН народный избранник.

Стоит отметить, что общий список «партии власти» и без того включает 7 кандидатов от НТМК и ВГОКа, еще одного тагильского предприятия ЕВРАЗа. «Но уровень амбиций руководства компании оказался гораздо выше. Евразовцы претендуют на 17 из 27 мандатов народных избранников. Общий лейтмотив простой - какая «Единая Россия», мы хозяева в городе и должны им управлять», - говорят в Нижнетагильской Гордуме.

Данную информацию подтверждают и источники ЕАН, близкие к руководству НТМК. По инсайдерской информации, такая позиция и полный список претендентов на депутатские мандаты согласован с высшим руководством ЕВРАЗа, каждому претенденту формируются только официальные избирательные фонды в размере 400 тысяч рублей, а обеспечивать победу над «единороссами» на выборах холдингом нанята крупная московская компания, занимающаяся политическими технологиями, входящая в первую тройку федерального рейтинга.

Идеологом разрастающегося конфликта называют хорошо известного в политических кругах Екатеринбурга некогда лидера свердловского отделения партии «Яблоко», а ныне директора по социальным вопросам НТМК Юрия Кузнецова. Как полагают нижнетагильские парламентарии, именно он убедил головную компанию занять в городской Думе главенствующую позицию, а сам не прочь занять кресло председателя.

Местные «единороссы» какое-то время прибывали в шоке от такого вероломства ЕВРАЗа, ведь изначально кандидаты от «Единой России» были согласованы со всеми крупными политическими силами города. Однако теперь заявляют о готовности бороться на каждом округе. И в экстренном порядке вынужденно перестраивают свои ряды, концентрируясь не только на выборах президента страны, депутатов Законодательного собрания Свердловской области, но и местного представительного органа.

«Задача по проведению в городскую Думу большинства кандидатов от «Единой России» остается неизменной и она будет выполняться», - заявил руководитель исполкома местного отделения партии Валерий Симонов.

Эксперты в области политического консалтинга отмечают, что, безусловно, демарш ЕВРАЗа приведет к отвлечению сил тагильских «единороссов» и в целом серьезно осложнит ситуацию в городе по выборам президента страны и депутатов Законодательного собрания области. «Нет сомнений, что руководство ЕВРАЗа и НТМК это понимает, действует осознано и открыто идет на конфликт с «Единой Россией». Причем надо понимать, что уровень этого конфликта находится далеко за пределами Нижнего Тагила, поскольку, пусть и в отдельно взятом городе, но под удар поставлены выборы президента страны, которого партия выдвинула, и которого поддержал нынешний президент Владимир Путин», - полагают аналитики.

По их мнению, список Нижнетагильских «единороссов» действительно по своему содержанию близок к оптимальному. В список 27 кандидатов от «Единой России» вошли 7 действующих депутатов городской Думы, 10 представителей градообразующих предприятий (по 5 от УВЗ и НТМК), по одному от ВГОКа, Нижнетагильского отделения ОАО «РЖД», НТЗМК, Химического завода «Планта» и ОАО «Уралхимпласт», есть также и представители от социальной сферы и среднего бизнеса. Кроме того, депутатский корпус, по мнению Валерия Симонова, должен не только разделять подходы главы государства Владимира Путина, но деятельно способствовать выполнению его плана развития России на местном уровне. ЕАН будет следить за развитием событий. Соб. инф., Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать