January 28, 2008, 8:07 AM

В Зауралье обобщена практика направления малолетних преступников в специализированные учреждения закрытого типа

Курган. В пять раз больше подростков Зауралья в минувшем году избежали встречи с местами лишения свободы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Курганской области.
Курган. В пять раз больше подростков Зауралья в минувшем году избежали встречи с местами лишения свободы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Курганской области. По данным прокуратуры, положительный результат достигнут благодаря обобщению практики направления несовершеннолетних, совершивших преступления в специализированные учреждения закрытого типа.

Проведенный в 2007 году анализ состояния работы по предупреждению подростковой преступности показал, что в регионе крайне редко используется предусмотренное уголовно-процессуальным законом право на освобождение несовершеннолетних, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности, от наказания с одновременным направлением их в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.

Причиной этому являлось то, что порядок собирания материалов, необходимых для принятия судом такого решения, должным образом на законодательном уровне не урегулирован, четко установленный механизм взаимодействия между всеми заинтересованными службами и ведомствами в этом вопросе отсутствовал.

Освобождение несовершеннолетних от наказания и помещение их в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа является действенной мерой воспитательного характера, позволяющей обеспечить индивидуальную профилактическую работу с детьми, совершившими общественно опасные деяния, что особенно важно в тех случаях, когда родители подростков ведут асоциальный образ жизни.

С целью исправления сложившейся ситуации, в 2007 году прокуратурой области был разработан для органов правоохраны комплекс мер, устанавливающий порядок собирания материалов, необходимых для решения судом вопроса о возможности освобождения несовершеннолетнего от наказания и помещения его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать