January 28, 2008, 7:28 AM

Рабочий НТМК был незаконно привлечен к ответственности вместо руководства комбината

Нижний Тагил. Рабочий ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» был незаконно привлечен к административной ответственности вместо своего руководства, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.
Нижний Тагил. Рабочий ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» был незаконно привлечен к административной ответственности вместо своего руководства, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.

В декабре 2007 года постановлением главного государственного санитарного врача по городу Нижний Тагил и Пригородному району гражданин Шаркевич, работающий старшим мастером на НТМК, был привлечен к административной ответственности по статье 6.3 КоАП РФ за то, что один из работников этого же предприятия, подчиненный ему по службе, заболел профессиональным заболеванием легких.

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача Шаркевич признан виновным в том, что он не обеспечил безопасных условий труда для своего подчиненного, не усовершенствовал технологический процесс так, чтобы исключить профессиональное заболевание работника. На старшего мастера в связи с якобы совершенным им правонарушением наложен штраф в размере 1 тысячи рублей.

Между тем действующим законодательством предусмотрено, что обеспечение безопасных условий труда для работников полностью лежит на работодателе, то есть юридическом лице ОАО «НТМК». Кроме того, в должностной инструкции старшего мастера Шаркевича не было предусмотрено обязанности по соблюдению и обеспечению выполнения санитарных правил и гигиенических нормативов, усовершенствованию технологии производства в соответствии с требованиями санэпиднорм.

Таким образом, старший мастер Шаркевич не должен был отвечать за профессиональное заболевание, приобретенное его подчиненным. За это должно отвечать само предприятие. В связи с выявленным нарушением законодательства при привлечении к административной ответственности Нижнетагильским межрайонным природоохранным прокурором постановление о привлечении гражданина Шаркевича к ответственности было опротестовано через суд. Решением Тагилстроевского районного суда протест прокурора удовлетворен, постановление главного государственного санитарного врача отменено, производство по делу в отношении гражданина Шаркевича прекращено.

Вместе с тем, в связи с профессиональным заболеванием вышеупомянутого работника ОАО «НТМК» прокурором в отношении этого предприятия возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», которое направлено для рассмотрения в Роспотребнадзор. На днях постановлением органа Роспотребнадзора ОАО «НТМК» привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать