January 24, 2008, 10:00 AM

Гастроли оперной труппы Пермского академического театра оперы и балета прошли в США с большим успехом

Пермь. Гастроли оперной труппы Пермского академического театра оперы и балета имени Петра Ильича Чайковского завершились в США с большим успехом, сообщили агентству ЕАН а пресс-службе театра.
Пермь. Гастроли оперной труппы Пермского академического театра оперы и балета имени Петра Ильича Чайковского завершились в США с большим успехом, сообщили агентству ЕАН а пресс-службе театра. Артисты выступили в Нью-Йорке на сцене знаменитого «Карнеги-холл». Пермскую оперу взыскательная публика приняла «на ура».

Оперная труппа театра 18 января выступила на сцене «Карнеги-холл» в Нью-Йорке с трехчасовым концертом «Чайковский известный и неизвестный». По сути это был не просто концерт, а презентация Пермского края в деловой столице мира.

Подобное событие происходит впервые в театральной жизни пермских мастеров музыки. Американские партнеры предложили организовать такой концерт, узнав, что театру исполняется 135 лет, и что детство композитора прошло в Прикамье, в удмуртском городе Воткинск. Петр Ильич Чайковский дирижировал 5 мая 1891 года на концерте, посвященном открытию «Карнеги-холл». Поддержку в реализации столь масштабного проекта оказало правительство Пермского края.

В концерте кроме известных произведений Чайковского – опер «Евгений Онегин» и «Пиковая дама», звучали арии и фрагменты из опер, которые мало известны зарубежному зрителю. Это «Орлеанская дева», «Опричник», «Чародейка», «Черевички» и др.

В нем приняли участие главный дирижер театра Валерий Платонов и главный приглашенный дирижер Александр Анисимов, солисты Татьяна Полуэктова, Надежда Бабинцева, Виктор Компанеев, Сергей Перминов, Татьяна Каминская, Екатерина Орлова, Александр Агапов, Павел Брагин, Владимир Тайсаев, солист Мариинского театра Владимир Черноморцев и музыканты из Минска. Всего на гастроли в США отправились около 170 человек - солисты, хор, оркестр в полном составе, техническая группа.

В общей сложности выступления пермяков в Карнеги-холл и Бруклинской академии музыки посмотрели порядка пяти тысяч зрителей. Каждое выступление артисты сопровождали овациями. Уже на следующий день ведущие американские газеты «New York Times» и «Sun» опубликовали материалы с восторженными отзывами о пермской опере.

Свидетелем триумфа пермяков стал председатель регионального правительства Николай Бухвалов, который присутствовал на двух оперных концертах. Он также встретился с известным скульптором Эрнстом Неизвестным и передал ему благодарственное письмо губернатора края Олега Чиркунова за работу над памятником импресарио Сергею Дягилеву. Памятник был установлен в Перми в Доме Дягилева весной 2007 г. во время «Дягилевских сезонов».

По словам художественного руководителя театра Георгия Исаакяна, положено начало по созданию мощного брэнда пермской оперы, такого же, какой имеет пермский балет.

Впереди театр оперы и балета им. П.И.Чайковского ждут выступления в Большом театре со спектаклями, номинированными на «Золотую маску», и гастроли балетной труппы в США. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+