January 24, 2008, 7:52 AM

Инсулиновую помпу смогут получить больные сахарным диабетом дети на Южном Урале

Челябинск. Впервые сто детей Южного Урала, страдающие сахарным диабетом первого типа, получат бесплатно инсулиновую помпу, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области.
Челябинск. Впервые сто детей Южного Урала, страдающие сахарным диабетом первого типа, получат бесплатно инсулиновую помпу, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области.

Специалисты министерства с 24 января проводят трехдневный семинар для врачей-эндокринологов, детей с сахарным диабетом и их родителей. На форуме сто ребятишек из разных городов и районов области получат инсулиновые помпы – приборы для регулирования уровня глюкозы, которые непрерывно подают инсулин в кровь. На Южном Урале такая технология работы с детьми вводится впервые.

Инсулиновая помпа – дорогостоящее лечение. Стоимость одного медицинского устройства колеблется в пределах 150-200 тысяч рублей. Кроме того, расходные материалы на месяц обойдутся в шесть тысяч рублей. Челябинская область нашла средства, чтобы обеспечить дорогостоящими препаратами сто ребятишек и оплатить расходные материалы на год. В конце прошлого года на эти цели из областного бюджета было выделено около 20 миллионов рублей.

Теперь родителям и их детям больше не придется переживать за своевременное введение инсулина. Помпа позволяет постоянно контролировать уровень сахара в крови и при необходимости автоматически вводить препарат. Прежде всего – это удобно для маленького пациента.

Решение о том, кто получит такой дорогостоящий аппарат, принимала специальная комиссия. В первую очередь помпы получили те дети, у которых, несмотря на постоянный самоконтроль, наблюдалось нестабильное течение сахарного диабета. Другой немаловажный критерий – психологически мотивированные родители.

На трехдневном семинаре детям и их родителям еще раз расскажут о принципах работы и технических характеристиках инсулиновой помпы, как проводить самоконтроль, как пользоваться помпой, сколько необходимо вводить инсулина и как его вводить. После теоретической части помпы установят детям.

Также на семинаре сотрудники отделения «Диабет» Института детской эндокринологии ФГУЭНЦ Росмедтехнологий расскажут врачам-эндокринлогам о помповой терапии у детей с сахарным диабетом, о показаниях и противопоказаниях к ней, осложнения при помповой терапии, психологических аспектах отбора пациентов и мотивации на самоконтроль при переводе на нее детей. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать