January 24, 2008, 06:47 AM

В Пермском крае продолжается ликвидация последствий непогоды

Пермь. Городские очистные сооружения в Гляденово запущены в работу, сообщили на пресс-конференции Пермского краевого штаба по ликвидации аварийной ситуации.
Пермь. Городские очистные сооружения в Гляденово запущены в работу, сообщили на пресс-конференции Пермского краевого штаба по ликвидации аварийной ситуации. Накануне в Пермском крае в связи со штормовой ситуацией в Пермском районе на сетях ОАО «Пермэнерго» произошло повреждение двух линий электропередач (ТЭЦ-9 Югокамск и ТЭЦ-9 Гляденово), без электроснабжения остались восемь населенных пунктов и ряд важных социальных объектов. Повреждение связано с неблагоприятными погодными условиями.

Сейчас подача электроэнергии восстановлена. Включена в работу подстанция «Аэропорт».

По словам руководителя штаба ликвидации последствий Николая Бухвалова, остановка городских очистных сооружений в Гляденово вызвана техническими причинами. Причина аварии, в связи с которой остановилась работа городских очистных сооружений в Гляденово, пока не найдена. Сейчас в Каму попадают стоки без биологической очистки. Водозабор Краснокамска, находящийся ниже по течению реки, отключен по предписанию Роспотребнадзора.

«Было предположение, что произошла авария на линиях электропередачи «Пермэнерго», но порывов не обнаружено. Линии включены и держат напряжение. С вероятностью 99 процентов произошел технический сбой на подстанции Гляденово, принадлежащей компании «Новогор-Прикамье». Сейчас там проводится работа», - сказал Николай Бухвалов.

Министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов сообщал журналистам, что «наряду с аварийными работами возможно ограничение воды по всем территориям ниже города Перми, связанное со снижением режима работы очистных сооружений в поселке Гляденово из-за отключения электроснабжения». «Кроме того, предполагается ограничение водопотребления в Перми, чтобы не допустить попадания стоков в реку Каму», - отметил он.

ОАО «Пермэнерго» устраняет многочисленные повреждения на воздушных линиях электропередачи (ЛЭП), которые произошли в Пермском крае в результате штормового ветра.

По информации краевого Министерства общественной безопасности, к аварийной ситуации подключен «Пермгидромет», который будет проводить мониторинг состояния Камы по содержанию в воде загрязняющих веществ. Ситуация может усугубиться в Краснокамске, поскольку он находится ниже по течению реки.

«Все мероприятия, которые касаются ограничений подачи воды, нами проработаны. В Перми и Краснокамске организован подвоз воды. Все службы экстренного реагирования работают в режиме повышенной готовности», сообщил министр общественной безопасности Игорь Орлов.

По информации краснокамских властей, город произвел запасы воды. Несмотря на это, краевым правительством поставлена задача доставить в Краснокамск воду в цистернах для населения и социальных учреждений, кто не успел запастись живительной влагой.

Ограничения по подаче воды в Перми сняты, давление в водопроводных сетях будет доведено до нормы. В населенных пунктах Пермского района электроснабжение полностью восстановлено.

Специалисты территориального управления Роспотребнадзора 24 января утром взяли пробы на очистных сооружениях. Результаты анализов по бактериологическим показателям не соответствуют требованиям санитарных норм. Поэтому в Краснокамске, расположенный ниже по течению Камы, водозабор до сих пор не открыт.

Водозабор Краснокамска был отключен 23 января в 16 часов. Некоторое время подача воды в город осуществлялась из резервуаров чистой воды. В краевой штаб краснокамскими властями был представлен график подвоза воды для населения и на социальные объекты с указанием адресов и времени подвоза. Первые машины с водой прибыли в Краснокамск из Перми вечером этого же дня. Оперативную информацию население может узнавать по многоканальному городскому телефону 06. Также регулярный подвоз бутилированой воды в город будет организован 24 января с 9 часов. При необходимости планируется задействовать спецавтомашины ООО «Родник Прикамья». Эти вопросы решаются районными властями совместно с краевым министерством торговли и администрацией Перми.

По словам Николая Бухвалова, такой режим подачи воды продлится не менее суток. Это связано с тем, что выбросы неочищенных стоков, попавших в Каму, не дадут возможность включить водозабор. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+