January 23, 2008, 12:26 PM

Мемориал погибшим в ВОВ екатеринбургским детдомовцам не заменят на памятник Александру II

Екатеринбург. Ветераны Чкаловского района Екатеринбурга обратились с письмом к председателю правительства Свердловской области Виктору Кокшарову с просьбой защитить памятник воспитанникам Нижнеисетского детского дома, погибшим во время Великой Отечес
Екатеринбург. Ветераны Чкаловского района Екатеринбурга обратились с письмом к председателю правительства Свердловской области Виктору Кокшарову с просьбой защитить памятник воспитанникам Нижнеисетского детского дома, погибшим во время Великой Отечественной войны.

«Ребята, воспитывавшиеся в этом детдоме, ушли на войну и погибли, защищая Родину. В память о погибших у монумента в почетном карауле стоят кадеты 185 кадетской школы, сюда приносят цветы. А теперь его хотят снести и установить здесь памятник императору Александру II, - рассказала агентству ЕАН председатель совета ветеранов района Нина Кочетова. - До революции на этом месте действительно стоял памятник императору, но разве для восстановления одного памятника надо сносить другой?». Ветераны уже обратились с протестом в администрацию района и, если вопрос не решится, намерены обратиться к своему депутату Палаты представителей Валерию Савельеву.

Автор памятника Александру II, известный уральский кузнец и директор ООО «Кузнецы» Александр Лысяков пояснил, что имена погибших выпускников детдома по существу выбиты на гранитном столбе, служившем до революции стелой памятника Александру II. «Мы установили поклонный крест возле строящегося храма Казанской Божьей матери с именами погибших, а взамен хотели восстановить памятник императору на прежнем месте. Но после протеста ветеранов решили поставить его в другом месте, справа от храма», - рассказал Александр Лысяков.

Таким образом, имена погибших детдомовцев теперь увековечены дважды. Елена Глушкова, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать