January 23, 2008, 8:28 AM

К 2010 году в Перми увеличится число особоохраняемых территорий

Пермь. Администрация Перми планирует увеличить число особоохраняемых территорий города, сообщили в пресс-службе мэрии.
Пермь. Администрация Перми планирует увеличить число особоохраняемых территорий города, сообщили в пресс-службе мэрии. Согласно научным разработкам в сфере землепользования, площадь особо охраняемых природных территорий в городе должна составлять 10-15 процентов от общей площади озелененных территорий. В Перми проводится работа по увеличению числа таких территорий.

Сегодня площадь городских лесов составляет 40 тысяч гектаров Они остаются государственной собственностью, но распоряжением губернатора Пермского края переданы администрации города для ведения лесного хозяйства.

В администрации планируют в ближайшее время установить их границы, передать часть лесных участков под перспективную застройку (около 10 процентов от общей площади лесов) и поставить лесные участки на государственный кадастровый учет. После этого использование городских лесов будет определяться их целевым назначением: защитные леса.

К 2010 году администрация города планирует увеличить число особоохраняемых территорий в Перми. В них будут включены наиболее ценные природно-культурные комплексы. Это, в частности, Мотовилихинский пруд, Егошихинское кладбище и болото в районе к/т «Рубин». В результате площадь особоохраняемых территорий в краевом центре составит 11 процентов от площади озелененных территорий. Это соответствует требованиям блоковой модели землепользования Ю. Одума, согласно которой площадь особоохраняемых природных территорий должна составлять 10-15 процентов от общей площади озелененных территорий. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать