January 22, 2008, 8:05 AM

Главный вопрос сегодняшнего заседания Облдумы - повышение зарплаты бюджетникам

Екатеринбург. Главным вопросом последнего заседания Облдумы нынешнего созыва является повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, заявил агентству ЕАН председатель законодательного органа Николай Воронин.
Екатеринбург. Главным вопросом последнего заседания Облдумы нынешнего созыва является повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, заявил агентству ЕАН председатель законодательного органа Николай Воронин. Несколько пунктов повестки дня посвящено этому вопросу, все они будут рассматриваться вместе после перерыва.

В частности, вносятся изменения в закон об областном бюджете на 2008 год, вносятся изменения о бюджетных трансфертах из областного бюджета в местные бюджеты Свердловской области, а также вносятся изменения в бюджет государственного внебюджетного территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Как известно, Президент РФ Владимир Путин выступил с предложением повысить зарплату бюджетников с 1 февраля, увеличив размер ставки первого разряда тарифной сетки на 14 процентов. По словам Николая Воронина, для Свердловской области это означает, что уже более высокий, чем в других регионах, размер оплаты ставки первого разряда единой тарифной сетки (он составляет 1700 рублей в месяц), будет повышен с 1 февраля до 1938 рублей в месяц, а с 1 октября до 2 тысяч рублей в месяц. Несмотря на то что увеличения самой ставки составляют всего 14 процентов, в результате это даст повышение зарплаты бюджетников на 33-34 процента. Инициатором изменения бюджета на 2008 год выступил губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

Теперь расходная часть бюджета значительно увеличится, однако, и доходная часть бюджета возрастет за счет увеличения налога на доходы физических лиц. В результате возникает дефицит областного бюджета. Однако Николай Воронин пояснил, что дефицит будет перекрыт за счет тех остатков, не израсходованных из бюджета за 2007 год, а также дополнительных доходов, полученных областным бюджетом в ноябре-декабре прошлого года. Таким образом, дефицит, существуя на бумаге, на деле существовать не будет. Елена Глушкова, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать