January 22, 2008, 6:58 AM

Олег Богомолов потребовал усилить меры по борьбе с подростковым алкоголизмом

Курган. Профилактика алкогольной зависимости среди подростков станет приоритетной и системной в Зауралье, такую задачу поставил губернатор Курганской области Олег Богомолов.
Курган. Профилактика алкогольной зависимости среди подростков станет приоритетной и системной в Зауралье, такую задачу поставил губернатор Курганской области Олег Богомолов. Этому важному социальному вопросу было посвящено аппаратное совещание у губернатора. По данным главного врача Курганского областного наркологического диспансера Александра Белоконева, в регионе в 2007 году на учете по употреблению алкоголя в наркологических диспансерах состояло 1069 подростков, что меньше по сравнению с предыдущим годом почти на 17 процентов.

Сократилось в области и количество преступлений, совершенных молодыми людьми в алкогольном опьянении. Несмотря на имеющиеся положительные результаты, проблема все же остается острой.

По словам Олега Богомолова, статистические данные отличаются от реальной картины. Необходимо ужесточить меры по продаже алкогольной продукции подросткам. Недобросовестных предпринимателей, продающих детям спиртное, наказывать не только рублем, но и лишать их лицензии. Эта работа должна проводиться всеми заинтересованными подразделениями, быть системной и находиться на контроле у областного правительства.

Также глава области предложил ужесточить практику административного влияния на самих подростков, употребляющих алкоголь и наркотики, вплоть до исключения из учебных заведений и недопуска к вступительным экзаменам.

Изменить ситуацию, считают в правительстве области, можно за счет решения проблем занятости, пропаганды здорового образа жизни, запрета рекламы на алкогольную продукцию, а также за счет изменения областного и федерального законодательства.

«Необходимо выйти с инициативой в федеральное законодательство повысить возрастной ценз по продаже алкоголя до 21 года, а также ввести запрет на употребление пива вне отведенных для этого мест. Может тогда нам удастся поставить проблеме заслон и вырастить достойное здоровое поколение», - заключил Олег Богомолов. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать