January 22, 2008, 5:29 AM

В Екатеринбурге пройдет международный театральный фестиваль современной драматургии

Екатеринбург. В Екатеринбурге пройдет международный театральный фестиваль современной драматургии, сообщили агентству ЕАН в Свердловском отделении Союза театральных деятелей РФ.
Екатеринбург. В Екатеринбурге пройдет международный театральный фестиваль современной драматургии, сообщили агентству ЕАН в Свердловском отделении Союза театральных деятелей РФ. Шестой конкурс современной драматургии «Евразия», который состоится в начале лета, в этом году логично перерастет в театральный фестиваль «Коляда-Plays».

Первый фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays» состоялся в 1994 году на сцене Свердловского государственного академического театра драмы при поддержке администрации Свердловской области. Идея фестиваля и инициатива его возобновления с 2008 года принадлежит Николаю Коляде. Она была активно поддержана Свердловским отделением Союза театральных деятелей. О своей готовности поддержать фестиваль заявило и министерство культуры Свердловской области.

В названии фестиваля заключено сразу несколько смыслов. «Plays» - это не только «игры», или «пьесы» на профессиональном языке. Это слово также можно перевести как переливы (цветов, радуги), развлечения, свободное движение. Логотип фестиваля создал заслуженный деятель искусств России, лауреат «Золотой Маски» Владимир Кравцев. Согласно концепции фестиваля, в нем принимают участие не только спектакли по пьесам Николая Коляды, но и театральные работы, созданные по пьесам учеников уральского мастера, лидера общепризнанной драматургической школы, а также пьесы драматургов - фаворитов конкурса современной драматургии «Евразия».

В настоящее время формируется дирекция, коллегия театральных критиков и жюри фестиваля, в ближайшее время будет опубликовано официальное положение, однако, уже сейчас о своей готовности участвовать в программе «Коляда-Plays» заявили десятки театральных коллективов со всей России и ближнего зарубежья, среди которых Казанский ТЮЗ, Петербургский театр Сатиры на Васильевском острове, антреприза имени А.Миронова (Санкт-Петербург), театры из Киргизии, Белоруссии и Италии. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать