January 21, 2008, 12:27 PM

Депутат гордумы Екатеринбурга Нафик Фамиев выступает против предлагаемой администрацией идеи развития метрополитена

Екатеринбург. Депутат гордумы Екатеринбурга Нафик Фамиев выступает против предлагаемой администрацией идеи развития метрополитена, сообщил агентству ЕАН народный избранник.
Екатеринбург. Депутат гордумы Екатеринбурга Нафик Фамиев выступает против предлагаемой администрацией идеи развития метрополитена, сообщил агентству ЕАН народный избранник.

Идея проекта второй очереди екатеринбургского метро, изложенная администрацией Екатеринбурга, подвергается острой критике. Представители законодательной муниципальной власти подвергли жесткой ревизии предложения администрации связать подземным транспортом екатеринбургские территории «ВИЗ-Правобережный» и «микрорайон ЖБИ». Особую точку зрения высказал депутат гордумы Екатеринбурга Нафик Фамиев, зарегистрированный кандидат на пост главы Екатеринбурга.

«Я считаю позицию администрации города не только спорной, но и неверной, - заявил Нафик Фамиев, - Я тщательно изучил все варианты проекта и пришел к иному выводу - строить вторую очередь метро необходимо от микрорайона Юго-западный в сторону Пионерского поселка. Во-первых, уже сегодня так называемый «спальный» Юго-Западный район - один из самых заселенных. Более того, проект строительства микрорайона «Академический» на 6 миллионов квадратных метров (по сути это новый Орджоникидзевский район), продолжающего Юго-Западный район, уже сегодня требует кардинального транспортного решения, а не обещанного варианта «скорого трамвая».

Как считает депутат, микрорайон Пионерский по масштабам развития также намного превзошел ЖБИ. Более того, микрорайон ЖБИ логичнее и дешевле связать с Пионерским по уже существующей железнодорожной ветке, не «зарывая» деньги в станции метрополитена.

По мнению Нафика Фамиева, аналогично можно решить проблемы транспортных коммуникаций «ВИЗ - Юго-Запад». Более того, транспортное обеспечение микрорайона Пионерский - это плацдарм для развития магистрали через железнодорожные ветки на Березовский, в Орджоникидзевский район и на Сортировку.

«Я уверен, что транспортные магистрали Екатеринбурга - это принципиальный вопрос. Это насущная логистическая проблема, от решения которой напрямую зависит перспектива развития города на 15-20 лет. По проектированию новых станций и веток екатеринбургского метрополитена требуется не популистское, а очень взвешенное и выверенное решение. Обязательно – с учетом мнения депутатов гордумы Екатеринбурга. Если бы мэром был я, то предложил бы проект второй очереди метрополитена по маршруту «Юго-Запад - Пионерский», - заявил Нафик Фамиев. Соб. инф., Европейско-Азиатские новости....
Комментировать