January 21, 2008, 11:51 AM

Полное солнечное затмение можно будет наблюдать в Надыме 1 августа 2008 года

Надым, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Надым, Ямало-Ненецкий автономный округ. Уникальное астрономическое явление – полное солнечное затмение – увидят жители и гости Надыма 1 августа 2008 года. Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации Надыма, затмение начнется на севере Канады, а закончится в Западной Монголии и северо-западном Китае. В основном полоса солнечного затмения пройдет по территории России – от Ледовитого океана через Новую Землю, ЯНАО и ХМАО, Западную Сибирь и Алтай. На территории России полоса затмения будет шириной около 250 километров. Наиболее продолжительное затмение увидят жители Ямала.

В центре событий, связанных с наблюдением столь редкого и зрелищного астрономического явления, окажется город Надым, где длительность полного солнечного затмения составит 2 минуты 27 секунд. Надымчане уже готовятся к принятию гостей со всего мира.

Полное солнечное затмение – это игра солнечного света и теней, отбрасываемых небесными телами. Луна, двигаясь по своей орбите вокруг Земли, время от времени оказывается на одной прямой, соединяющей Солнце, Землю и Луну. При этом наблюдатель, находящийся на Земле, может видеть, как Луна вначале частично, а потом полностью заслоняет Солнце, на Землю падает лунная тень — происходит солнечное затмение. Тень, отбрасываемая Луной в сторону Земли, выглядит как довольно резко сходящийся конус. Острие этого конуса находится чуть дальше нашей планеты. Поэтому, когда тень попадает на поверхность Земли, она представляет собой не точку, а сравнительно небольшое (150–200 километров в поперечнике) черное пятно. Вслед за Луной это пятно быстро перемещается по поверхности нашей планеты и как бы прочерчивает на ней линию, которую называют полосой полной фазы затмения. Солнце примерно в 400 раз дальше от Земли, чем Луна, а диаметр его почти в 400 раз превышает диаметр Луны. Поэтому их видимые с Земли диски примерно одинаковы по размеру, при затмении Луна почти идеально закрывает Солнце. В одной и той же точке Земли полные солнечные затмения бывают видны не чаще чем раз в 200–300 лет.

Следующее полное солнечное затмение состоится в Северной Америке в 2017 году. В России полное затмение Солнца в следующий раз можно будет наблюдать только в 2030 году. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать