January 21, 2008, 10:03 AM

В Кудымкаре открыта скульптура героя коми-пермяцкого эпоса — Кудым-Оша

Кудымкар, Пермский край.
Кудымкар, Пермский край. Скульптура героя коми-пермяцкого эпоса Кудым-Оша установлена в Кудымкаре, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. Согласно преданиям, Кудым-Ош был вождем племени, потомками которого являются кудымкарцы. Прожил он 150 лет, защищая и охраняя коми-пермяков, а когда уходил, обещал вернуться в самый нужный момент, чтобы помочь и поддержать земляков.

В 2007 году Кудымкар наряду с Кунгуром и Ильинским получил статус «Центра культуры Пермского края». В рамках этого проекта в Кудымкаре прошло более 30 крупномасштабных мероприятий. Среди них постановка спектакля «Легенда о Кудым-Оше», открытие новых экспозиций в окружном музее им.П.Субботина-Пермяка, выставка-ярмарка кукол «Акань», издание сборника коми-пермяцкого фольклора «Заветный клад», рок-фестиваль «Округ», конкурс «Красавица Пармы — 2007» Завершением программы стало открытие в Кудымкаре скульптуры Кудым-Оша.

Стоимость памятника –1,3 миллиона рублей. Средства на его проектирование и установку направили краевой и муниципальный бюджеты.

Автор эскиза скульптуры Валентина Ракишева живет в Перми, но в Кудымкаре бывает часто. Для нее работа над таким сложным проектом стала воплощением ее детской мечты - родной дом Валентины стоит на том самом месте, куда по легенде Кудым-Ош привел свой народ. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать