January 21, 2008, 10:03 AM

В Башкирии растет потребление наркотика дезоморфина

Уфа, Башкирия. В четыре раза возросло в Башкирии потребление изготовленного кустарным способом наркотического средства дезоморфин, агентству Европейско-Азиатские новости в пресс-службе управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотич
Уфа, Башкирия. В четыре раза возросло в Башкирии потребление изготовленного кустарным способом наркотического средства дезоморфин, агентству Европейско-Азиатские новости в пресс-службе управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств по республики. Основными компонентами зелья служат свободно реализуемые через аптечную сеть лекарственные препараты. В прошлом году наркополицейскими было выявлено 70 фактов изготовления, хранения и сбыта дезоморфина, что в четыре раза больше, чем в 2006 году.

В целях повышения эффективности работы по выявлению и пресечению кустарного изготовления наркотиков в конце 2007 года проведена оперативно-профилактическая операция «Прекурсор». В ходе операции осуществлены проверочные мероприятия в оптовых и розничных фармацевтических учреждениях, предприятиях химической промышленности, лабораториях научно-исследовательских и учебных учреждений. По материалам 24 внеплановых проверок вынесено 11 предписаний об устранении выявленных нарушений.

В этих же целях проведен комплекс оперативно-профилактических мероприятий «Химик». По итогам 27 проверок предприятий и организаций, осуществляющих оборот прекурсоров и имеющих легальные химические лаборатории, возбуждено шесть уголовных дел, вынесено 13 предписаний об устранении выявленных нарушений.

За 2007 год УФСКН России по Башкирии проверено 248 помещений, в которых хранились наркотические средства, психотропные и сильнодействующие веществ. В адрес руководителей отдельных учреждений вынесено 132 предписания с требованием об устранении выявленных нарушений. В ходе проведенных проверок зарегистрировано 173 преступления. Возбуждено 123 уголовных дела, 12 из которых - в отношении медицинских работников. Им вменяется в вину незаконная выписка рецептов на получение сильнодействующих веществ, в том числе с умышленным внесением в них заведомо ложных сведений. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать