January 21, 2008, 9:59 AM

Крещение отметили в колониях и изоляторах Среднего Урала

Екатеринбург. В Крещение в женском СИЗО желающим раздавали освященную воду, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ ФСИН по Свердловской области.
Екатеринбург. В Крещение в женском СИЗО желающим раздавали освященную воду, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ ФСИН по Свердловской области.

Православный праздник отмечали во многих пенитенциарных учреждениях области. Постоянным гостем в стенах екатеринбургского следственного изолятора №5 долгие годы является протоиерей Николай Бердюгин – один из инициаторов строительства и настоятель действующего в СИЗО №5 с 2001 года Храма во имя святой преподобной великомученицы Анастасии Узорешительницы. Посещая СИЗО не только в праздники, но и в обычные дни, отец Николай находит время побеседовать и со следственно-арестованными, и с осужденными из хозяйственной обслуги, и с сотрудниками изолятора. По словам настоятеля «тюремного» храма, многие из его нынешних прихожан пришли к вере, оказавшись в неволе: «В суровых обстоятельствах, когда человек на собственном примере убеждается в суетности привычного для него ранее существования, крайне важно, чтобы он не остался в нравственном вакууме, а обрел себя заново в вечных ценностях».

В день Крещения в православном храме екатеринбургского «женского» СИЗО состоялась праздничная литургия, совершен чин освящения воды. Посетив режимный корпус изолятора, протоиерей Николай Бердюгин побывал в каждой камере, рассказывая об истории и духовном смысле праздника Крещения и раздавая всем желающим крещенскую воду. Как отметил в своей проповеди отец Николай, поскольку Крещение Господне символизирует собой начало «исполнения всякой правды», покаяния и преодоления греховных пристрастий, этот день может и должен являться поворотным для тех, оступился на тернистом жизненном пути и встречает его в местах лишения свободы.

Напомним, что в результате подписанного 10 лет назад Соглашения о сотрудничестве между Екатеринбургской Епархией и областным ГУ ФСИН, сегодня в исправительных колониях, следственных изоляторах и других подразделениях ГУФСИН по Свердловской области построены и действуют 50 православных храмов, часовен и молитвенных комнат, в которых несут службу 38 священнослужителей. Кроме того, в учреждениях уголовно-исполнительной системы на Среднем Урале строятся еще 4 церкви и часовни. Александра Подгорнова, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать