January 21, 2008, 9:52 AM

Экологически неблагополучную деревню Сибирь в Пермском крае начали расселять

Усолье, Пермский край. Жители деревни Сибирь Усольского района Пермского края, расположенной в непосредственной близости с Третьим рудоуправлением ОАО «Уралкалий» (БКРУ-3), получили жилищные сертификаты и начинают выезжать из деревни, сообщили агентс
Усолье, Пермский край. Жители деревни Сибирь Усольского района Пермского края, расположенной в непосредственной близости с Третьим рудоуправлением ОАО «Уралкалий» (БКРУ-3), получили жилищные сертификаты и начинают выезжать из деревни, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе муниципального образования. Расселения деревни вместе с пермскими гражданскими организациями добивались несколько лет.

Деревня Сибирь расположена в санитарно-защитной зоне БКРУ-3, что зафиксировано решением горисполкома Березники в 1976 году, и подлежала расселению. Предприятие начало расселять людей в 1980-е годы. Но с наступлением перестройки социальный вопрос завис. Затем ОАО «Уралкалий» удалось продавить через Госсанэпиднадзор сокращение своей санитарно-защитной зоны с тем, чтобы деревня Сибирь больше в нее не попадала. Избавившись от деревни в своей санитарно-защитной зоне, ОАО «Уралкалий» начало последовательно лишать жителей всех систем жизнеобеспечения - им выключили электричество, отрезали телефон, водопровод, закрыли выход к автодороге. В довершение к этому река Волюм, бывшая местным источником водоснабжения, в 90-е годы была засолена вследствие соледобычи на ОАО «Уралкалий». Имеющиеся родники по этой же причине тоже не соответствуют санитарным нормам.

Сейчас жилищные сертификаты получили четыре семьи, прописанные в деревне Сибирь и не получившие жилья в 80-е годы. Новое жилье приобретается ими в селах Усольского района. Согласно условиям договора, приобрести новое жилье все они должны в срок до сентября этого года. На покупку жилья выделено 3,9 миллиона рублей, выделенные из средств краевого и районного бюджетов.

Деревни с опасными условиями проживания, на расселении которых настаивали гражданские организации, – Павлово Ординского района и Сибирь Усольского района, расселяются. Если в деревне Сибирь невыносимые условия существования создало ОАО «Уралкалий», то в Павлово – добывающее здесь нефть ООО «Лукойл-Пермь». Некоторое огорчение экологов и правозащитников вызывает лишь то, что оба переселения производятся за бюджетные деньги, то есть за счет средств налогоплательщика, а не компании-виновника сложившейся ситуации. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать