January 18, 2008, 9:00 AM

В Тюмени два молодых человека обвиняются в убийстве сотрудника правоохранительных органов

Тюмень. Тюменским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области привлечены к уголовной ответственности 21-летний военнослужащий и 17 летний студент, обвиняемые в убийстве сотр
Тюмень. Тюменским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области привлечены к уголовной ответственности 21-летний военнослужащий и 17 летний студент, обвиняемые в убийстве сотрудника УВД, В Тюмени два молодых человека обвиняются в убийстве сотрудника правоохранительных органов. Следствием установлено, что проходящий военную службу по призыву молодой человек находился в областном центре в отпуске. 25 декабря 2007 года около 18 часов он вместе со своим 17-летним земляком, студентом одного из тюменских училищ, прогуливался по ул. Ленина около Цветного бульвара. Решив развлечься, молодые люди задумали угнать такси и покататься по городу. Остановив машину, они предложили водителю, работавшему в УВД по Центральному округу Тюмени, отвезти их в п. Яр Тюменского района. Понимая, что при завладении автомобилем водитель может оказать сопротивление и сообщить об их незаконных действиях в правоохранительные органы, парни договорились о его убийстве.

Остановив машину в безлюдном месте неподалеку от сельхозкооператива «Ембаевский», злодеи набросились на автовладельца и нанесли ему несколько ударов в шею горлышком разбитой бутылки, от которых потерпевший скончался на месте. Для сокрытия следов совершенного преступления они поместили труп в машину.

Однако завладеть автомобилем молодым людям не удалось, поскольку в ходе борьбы ключи были утеряны, а запустить двигатель «напрямую» они не сумели. Похитив из салона автомобиля мобильный телефон и автомобильный телевизор, они скрылись с места происшествия.

На следующий день местные жители обнаружили в стоящем у дороги автомобиле труп мужчины с признаками насильственной смерти и сообщили об этом в милицию.

Раскрыть преступление по «горячим следам» не удалось. Для его раскрытия был разработан согласованный план расследования уголовного дела, намечены необходимые следственные действия. В результате работы правоохранительных органов 11 января 2008 года подозреваемые были задержаны и по решению суда заключены под стражу.

Органами предварительного следствия им предъявлено обвинение по пункту «ж, к» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление), части 3 статьи 30, части 4 статьи 166 УК РФ (покушение на угон автомобиля, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья) и части 1 статьи 158 УК РФ (кража).

В настоящее время Тюменским межрайонным следственным отделом уголовное дело готовится для передачи в военное следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать