January 18, 2008, 5:48 AM

Для жителей отдаленных территорий Среднего Урала появится «поликлиника на колесах»

Екатеринбург. «Поликлиника на колесах» для жителей отдаленных территорий скоро начнет курсировать по Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе СвЖД.
Екатеринбург. «Поликлиника на колесах» для жителей отдаленных территорий скоро начнет курсировать по Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе СвЖД. Пятый по счету поезд передвижного консультативно-диагностического центра будет создаваться для жителей отдаленных поселков Пермского края, Свердловской и Тюменской областей.

В Екатеринбурге на совместном совещании руководства ОАО «РЖД» и Свердловской железной дороги с представителями администраций Пермского края, Свердловской и Тюменской областей принято решение о подготовке к подписанию соответствующего соглашения о строительстве передвижного консультативно-диагностического центра (ПКДЦ) - «поликлиники на колесах». Совещание прошло под председательством вице-президента ОАО «РЖД» Олега Атькова.

Планируется, что медицинский поезд будет создан на паритетных началах между РЖД и Пермским краем, Свердловской и Тюменской областями на принципах государственно-частного партнерства. Предварительная стоимость проекта - 150 миллионов рублей. Из них 50 миллионов рублей потребуется на оснащение медицинским оборудованием, 100 миллионов - на переоборудование вагонов. На совещании прозвучала и возможная дата пуска поезда - к празднованию 130-летия Свердловской железной дороги в октябре 2008 года.

На СвЖД поезд здоровья сформируют из 13 вагонов. В шести вагонах разместиться новейшее диагностическое оборудование, спутниковый телемедицинский центр и кабинеты врачей, два вагона предназначены для проживания медицинского персонала, еще один вагон - с автономной системой энергоснабжения.

Отличаться от предыдущих ПКДЦ будет тем, что в его составе появятся вагон-храм, вагон-клуб, в котором пациенты смогут ожидать приема врачей. «Наш поезд будет способствовать не только физическому, но и нравственному здоровью населения», - подчеркнул заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Юрий Пикалин. Работать с населением станут бригады, состоящие из высококлассных врачей железнодорожных больниц. Компьютеризованная регистратура позволит вести электронную базу данных о пациентах.

Жители удаленных поселков смогут посетить квалифицированных врачей: терапевта, ЛОРа, эндокринолога, офтальмолога, уролога, гинеколога, хирурга, офтальмолога, невролога и кардиолога. По мнению экспертов, ключевой проблемой для жителей отдаленных территорий России, где нет врачей-специалистов, является диагностика болезней на ранней стадии. Участие железнодорожных медиков в развитии данного проекта поможет решить массу «узких» мест, выявленных в ходе реализации национального проекта «Здоровье» в регионах - недостаток высококвалифицированных врачей и медтехники в отдаленных районах. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать