January 17, 2008, 10:54 AM

Руководство кинотеатра «Космос» в Оренбурге заверило коммунистов в полной сохранности знака в память о красногвардейцах

Оренбург. Сегодня руководство кинотеатра «Космос» отреагировало на пикет против «надругательства над братской могилой комсомольцев» времен Гражданской войны, который был проведен 12 января возле реконструируемого кинотеатра местными активистами АКМ и
Оренбург. Сегодня руководство кинотеатра «Космос» отреагировало на пикет против «надругательства над братской могилой комсомольцев» времен Гражданской войны, который был проведен 12 января возле реконструируемого кинотеатра местными активистами АКМ и СКМ.

Как мы уже сообщали, левые молодежные движения Оренбурга выразили недовольство тем, что строительство развлекательного центра «Космос» ведется рядом с захоронением и памятным знаком, а депутат областного Законодательного собрания от КПРФ Владимир Пузий направил запрос губернатору Оренбургской области и мэру города с требованием «прекратить варварство».

Однако директор «Космоса» Наталья Захарова заявила корреспонденту ЕАН, что левым активистам не о чем беспокоиться: гранитный знак в память о красногвардейцах – татарах и башкирах, погибших в Караван-сарае в ночь на 4 апреля 1918 года во время налета на Оренбург белоказаков атамана Дутова, во избежание повреждений обшит фанерой и после завершения стройки останется на прежнем месте. Департамент по культуре и искусству Оренбургской области держит этот вопрос под особым контролем. «Что же касается могилы, то под памятником ее просто нет», - говорит Наталья Захарова, ссылаясь на мнение специалистов.

Доктор исторических наук, заведующий кафедрой новейшей истории России Оренбургского педуниверситета Дмитрий Сафонов объяснил корреспонденту ЕАН, что захоронение красногвардейцев ушло под асфальт еще в 1930-е годы при прокладке Паркового проспекта. «Старые большевики тогда написали об этом в «Правду», и первый секретарь обкома дал ответ, копия которого есть в архиве, - сказал Дмитрий Анатольевич. - Суть ответа: да, могила оказалась под дорогой, но похоронены в ней не красноармейцы, а белые. О том, где находится могила татар и башкир, зарубленных дутовцами в Караван-сарае, не могли сказать уже в 30-е годы». Тем не менее, к 50-летию Октябрьской революции было решено увековечить память борцов за советскую власть. Тогда и установили у кинотеатра «Космос» гранитный куб.

«Активисты АКМ и СКМ могли бы предъявить претензии местным руководителям Коммунистической партии, много лет назад решившим проложить проспект по могиле», - считает Наталья Захарова. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать