January 17, 2008, 10:10 AM

«МРСК Урала» с планами работы в 2007 году справилось

Екатеринбург. ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» успешно выполнило планы на 2007 год, сообщил агентству ЕАН генеральный директор «МРСК Урала» Алексей Бобров.
Екатеринбург. ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» успешно выполнило планы на 2007 год, сообщил агентству ЕАН генеральный директор «МРСК Урала» Алексей Бобров.

Ожидаемая суммарная выручка компании по 4 подведомственным РСК составляет 35 миллиардов рублей, суммарная чистая прибыль ожидается в сумме около 923 миллионов рублей, как и планировалось. Консолидированная сумма дивидендов региональных сетевых компаний, которые входят в состав «МРСК Урала», планируемая к выплате по результатам работы в 2007 году, составляет 209 миллионов рублей.

Ключевые показатели эффективности в целом по МРСК в 2007 году выполнены в полном объеме. Например, коэффициент рентабельности собственного капитала (ROE) соответствует плановому показателю и составляет 3 процента, ожидаемая сумма чистых активов около 29 миллиардов рублей также находится в пределах планового значения. Экономический эффект от реализации программы управлениями издержками составил 78 миллионов рублей.

Инвестиционная программа «МРСК Урала» 2007 года выполнена также в полном объеме и в намеченные сроки. В эксплуатацию введено 1255 мегаватт трансформаторной мощности и 838 километров линий электропередачи. Электросетевые комплексы Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Пермского края получили инвестиционные вливания в размере 8 миллиардов рублей, из которых более 4 миллиардов рублей было направлено на реализацию соглашений с администрациями этих территорий.

В частности, в Свердловской области завершены работы по реконструкции подстанции 110/35/6 киловольт Старатель. Модернизация этого энергообъекта позволила значительно повысить надежность и качество электроснабжения потребителей поселка Старатель, а также демонстрационно-выставочного центра вооружения и военной техники Нижнетагильского института испытания металлов. Полностью реконструирована подстанция 110/10 киловольт Мартюш, расположенная в Каменск-Уральском городском округе, закончено строительство второй очереди подстанции 35/6 киловольт «Низкая» - одного из центров питания Среднеуральского городского округа. Помимо этого, начато масштабное строительство крупных объектов - подстанции 110/10 киловольт Кемпинг и подстанции 110/35/6 киловольт Приречная.

На территории Екатеринбурга введено в эксплуатацию 253 мегаватт трансформаторной мощности и 87 километров линий электропередачи. Среди наиболее крупных энрегообъектов - подстанций 110/10 киловольт Западная и Ясная, которые обеспечат надежное энергоснабжение исторической, торговой и административной части города, жилые, административные и социально-культурные постройки Ленинского и Верх-Исетского районов города.

Завершены работы по реконструкции, модернизации и новому строительству в Челябинской области и Пермском крае, где введены в работу: ПС 110/10 киловольт Новоградская и ПС 110/10 киловольт Новая, ПС 110/6 киловольт Мост и ПС 110/10 киловольт Протасы, а также реконструировано порядка 1 тысячи километров линий электропередачи.

Алексей Бобров заявил, что в 2007 году «МРСК Урала» выполнило все обязательства по Соглашениям между РАО ЕЭС и Администрациями регионов. Так, в Свердловской области в рамках реализации Соглашения введено 138 мегаватт трансформаторной мощности, построено и реконструировано порядка 60 километров линий электропередачи, создана техническая возможность подключения 40 мегаватт нагрузки. В Екатеринбурге по Соглашению введено 253 мегаватта и создана возможность подключения 100 мегаватт нагрузки.

В 2008 году Соглашение, подписанное между губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем и председателем правления РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом будет подвергнуто корректировке. Его объемы в целом предлагается увеличить на 10 объектов, среди которых фигурирует новая ПС 220 киловольт Анна, которая позволит подключить возросшие нагрузки ОАО «Сухоложскцемент», ПС 110 киловольт Уктус Правобережный и ПС 110/10 киловольт Уралмаш, позволяющие обеспечить необходимой электрической мощностью жилищные застройки на территории Екатеринбурга.

В целом, с учетом корректировки с 2007 до 2010 года МРСК введет 3200 мегаватт трансформаторной мощности, направив на развитие сетевой инфраструктуры более 18 миллиардов рублей.

Что касается инвестиционных планов на 2008 год, то инвестпрограмма «МРСК Урала» на 2008 год проходит последние этапы согласования в ОАО «ФСК ЕЭС». Согласно планам, в 2008 году «МРСК Урала» инвестирует в развитие электросетевой инфраструктуры более 8,5 миллиарда рублей и введет более 1200 мегаватт трансформаторной мощности.
Основным источником инвестиций станет плата за технологическое присоединение. Алексей Боборов сообщил, что в конце декабря Региональная энергетическая комиссия Свердловской области утвердила плату за технологическое присоединение к сетям «Свердловэнерго». На сегодня ее величина составляет от 6200 до 13000 рублей за киловатт в зависимости от уровня напряжения.

«Что касается Свердловской области, здесь мы получили позитивные тарифные решения, которые позволяют говорить, что никаких системных и несистемных проблем ни с надежностью, ни с развитием, ни с присоединением всех потребителей на территории города Екатеринбурга и Свердловской области не предвидим», - сказал гендиректор «МРСК Урала». - Это экономически обоснованная величина тарифа, которая позволит эффективно развивать электросетевой комплекс региона».

В 2007 году на территории «МРСК Урала» подано более 15 тысяч заявок на присоединение суммарной мощностью 1857 мегаватт. Заключено 8918 договоров на мощность 572 мегаватт и общую сумму 4,8 миллиарда рублей. Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+