January 17, 2008, 9:54 AM

В Перми стартует проект по профилактики правонарушений среди несовершеннолетних

Пермь. Получить работу и адаптироваться в общественной жизни поможет пермским подросткам специальный проект по профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, сообщили агентству ЕАН в департаменте образования Перми.
Пермь. Получить работу и адаптироваться в общественной жизни поможет пермским подросткам специальный проект по профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, сообщили агентству ЕАН в департаменте образования Перми. В течение года планируется проводить для подростков из социально опасной среды комплекс мероприятий по организации досуга, трудоустройству. Несовершеннолетние ребята смогут также получить медицинские и психологические консультации, с ними будет проводиться просветительская работа по правовым вопросам. В результате разработчик программы, департамент образования Перми, надеется уменьшить число преступлений среди подростков города, учащихся вечерних и общеобразовательных школ.

Необходимость создания такого проекта вызвана ухудшением криминальной обстановки в городе и ростом преступности среди учащихся. По статистике ГУВД Пермского края только за первое полугодие 2007 года школьниками совершено 878 преступлений. Более четверти правонарушений совершили учащиеся вечерних и коррекционных школ. По статистике, в учебных заведениях уровень правонарушений превышает среднегородской.

Главным организатором и координатором всех мероприятий выступит департамент образования администрации города. Участниками проекта станут вечерние школы, 15 общеобразовательных школ из разных районов города, коррекционная школа-интернат № 113. В числе партнеров департамента УВД Перми, центр занятости населения, городской центр планирования семьи, учреждения дополнительного образования, общественный центр молодежного туризма, психологические центры районов города и другие организации.

Мероприятия пройдут как на уровне конкретных школ, так и на уровне районов и города. Работа с подростками будет комплексная, сразу по нескольким направлениям - социальная реабилитация и помощь в трудоустройстве, медицинское и правовое просвещение, оказание психологической помощи, а также организация досуга.

Департамент образования планирует вместе с молодежно-информационным центром (МИЦ) находить временную работу. Соответствующей базой МИЦа уже не первый год пользуются студенты пермских вузов, а теперь она сможет помочь ребятам из учебных заведений старше 14-16 лет. Предполагается, что соответствующий договор с МИЦем будет заключен в январе-феврале, а с марта несовершеннолетние ребята смогут получать помощь в трудоустройстве.

Для подростков будут организованы и начальные профессиональные курсы. Предполагается проведение туристических походов и слетов, фестивалей и спортивных турниров.

Главным результатом проекта должно стать снижение уровня правонарушений среди учащихся города . По итогам всех мероприятий в конце этого года будет принято решение об их продолжении. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать