January 17, 2008, 7:11 AM

В Башкирии заведено уголовное дело на «Уфимский центр дианетики и сайентологии»

Уфа, Башкирия. Прокуратура Башкирии возбудила уголовное дело против некоммерческого партнерства «Уфимский центр дианетики и сайентологии», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного ведомства.
Уфа, Башкирия. Прокуратура Башкирии возбудила уголовное дело против некоммерческого партнерства «Уфимский центр дианетики и сайентологии», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного ведомства. Проверкой установлено, что сотрудники центра на протяжении длительного времени реализовывали лекарственные препараты различных групп витаминов. При этом они рекомендовали употреблять их в дозах, значительно превышающих допустимые нормы, что является опасным для жизни и здоровья потребителей.

По словам заместителя прокурора Ленинского района Уфы Татьяны Овчинниковой, в соответствии с уставом «Сайентологического центра» целью создания и деятельности организации является пропаганда философских идей и учений Рона Хаббарда как руководства для человека в жизни. Однако пропаганда идей и учений Хаббарда фактически была подменена фармацевтической деятельностью, которая осуществлялась без соответствующей лицензии.

По заключению управления федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Башкирии, применяемая уфимским центром дианетики и сайентологии методика назначения лекарственных препаратов не является клинически обоснованной.

Центральным межрайонным следственным отделом по Уфе возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей уголовную ответственность за производство, хранение, перевозку в целях сбыта, либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Виновные могут быть наказаны лишением свободы на срок до двух лет, либо штрафом в размере 300 тысяч руб. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать